Медиа / Новости
18.11.2014

ОБЗОР СМИ: К обязанностям блогеров предложили добавить права

Закон, обязывающий популярных блогеров регистрироваться в Роскомнадзоре, надо доработать. Так считают в рабочей группе по мониторингу его применения.

Глава группы сенатор Константин Добрынин говорит, что в уточнении нуждается "понятийный аппарат" закона, а блогеров помимо обязанностей необходимо наделить правами, "отчасти схожими с правами СМИ". Как сообщает газета "КоммерсантЪ", подготовить поправки в закон в Совете федерации (СФ) обещают в весеннюю сессию. На вчерашнем заседании рабочей группы по мониторингу закона о регулировании интернета представитель Роскомнадзора Мария Смелянская сообщила, что по состоянию на 17 ноября в реестре ведомства зарегистрированы 144 блогера. Еще 258 обращений о необходимости включения пользователей блогов в реестр поступило в Роскомнадзор от различных "физических и юридических лиц". Желающих записаться в реестр "добровольно" не нашлось.

Мэрия Москвы отказалась от идеи обязать операторов перенести все воздушные кабели под землю. Но как им узаконить уже построенные и прокладывать новые, пока не ясно.

Правительство Москвы больше не настаивает на обязательном переносе воздушных линий связи под землю, но операторы должны согласовывать их размещение с городскими властями. Об этом рассказали «Ведомостям» три источника, близких к нескольким операторам. По их словам, этот вопрос обсуждался на совещании у первого замруководителя департамента топливно-энергетического хозяйства мэрии Москвы Михаила Балабанова. Проект порядка размещения воздушных линий, опубликованный департаментом, предписывает согласовывать их прокладку с собственниками зданий, через которые идет кабель, префектурами административных округов, Москомархитектурой и Мосжилинспекцией. Сейчас их прокладку в основном согласуют с управляющими компаниями, говорит сотрудник одного из провайдеров. Проект воздушной линии будет оцениваться в первую очередь с точки зрения обеспечения сохранности внешнего архитектурно-художественного облика города, говорится в документе.

Еще по теме

Распространению ложных новостей пользователями способствует само устройство соцсетей

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента