ОБЗОР СМИ: Система "112" получит космические "глаза"
Возможно, вскоре единая система экстренных вызовов 112 получит способность видеть своих клиентов и тех, кто им помогает. Так в ближайшем будущем будет развиваться эта новая система.
Как сообщил "Российской газете" заместитель главы МЧС генерал-лейтенант Степанов, в тех регионах, где она уже есть, система будет совершенствоваться. Предполагается, что система получит космические глаза. Это было бы крайне полезно, если бы диспетчеру не пришлось больше бесконечно выспрашивать у позвонивших, где они находятся. Ведь среди них бывают и инвалиды, и похищенные, и люди в шоке, которые не всегда могут правильно определить и рассказать, где они оказались. Пока же для вызова даже наряда ДПС на место аварии надо ходить и узнавать, что за улица и что за дом находится рядом. "Вскоре будут проработаны технические требования, которые дадут возможность определения местонахождения человека, обратившегося по номеру 112 по телефону, с которого был осуществлен экстренный вызов. Это облегчит работу оператора и ускорит возможность координации спасательных служб, — заявил замминистра. — А благодаря современным технологиям и системе "ЭРА-ГЛОНАСС" стало возможным отслеживать в режиме реального времени реагирование служб. И теперь уже диспетчеру не надо тратить время, чтобы запрашивать подразделения — их местонахождение и временные параметры можно отследить по монитору".
«Ростелеком» на прошлой неделе запустил собственный магистральный оптический канал в столицу Якутии. Сейчас телекоммуникационный рынок республики поделен между «Ростелекомом» и «Транстелекомом», экспансия других операторов сдерживается отсутствием инфраструктуры. О планах по строительству ВОЛС в регион заявляют в МТС. Эксперты не исключают, что представители «тройки» будут по-прежнему арендовать каналы у ведущих игроков на фоне их дальнейшей экспансии.
Как пишет сегодня "КоммерсантЪ-Приморский край", ОАО «Ростелеком» запустило в эксплуатацию оптическую магистральную линию емкостью 80 Гбит/с до столицы Якутии по соглашению о взаимном предоставлении инфраструктуры с ОАО «ФСК ЕЭС». Инвестиции оператора оцениваются в 264,7 млн руб. До недавнего времени связь осуществлялась посредством радиорелейной линии от границ Амурской области через Нерюнгри, Алдан до Якутска (2,5 Гбит/с). Города Мирный и Ленск на западе республики все еще связаны с линией посредством радиорелейного канала (0,4 Гбит/с). Двумя проектами на перспективу станут строительство ВОЛС из Алдана до Мирного (100 Гбит/с, 950 км) и ВОЛС из Якутска до Мирного (40 Гбит/с, 1851 км) в партнерстве с энергетиками. «Второй требует более серьезной проработки, там слабо представлена инфраструктура наших партнеров»,— сообщил директор макрорегионального филиала «Дальний Восток» ОАО «Ростелеком» Александр Белейчев на пресс-конференции в Якутске на прошлой неделе. Как добавил заместитель генерального директора по развитию сети и оказанию услуг филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Востока Сергей Рыбаков, сейчас ведется строительство высоковольтной линии на Олекминск. «От Олекминска у коллег из Дальневосточной управляющей энергетической компании имеются построенные линии до Ленска и Мирного, то есть к 2015 году появится возможность подключения к кабелю этих районов»,— сказал он.
Мобильные сети четвертого поколения позволяют бороться с монополизмом операторов проводной телефонии в российских бизнес-центрах. Сотовый оператор «МегаФон» разработал решение для беспроводного подключения офисных АТС к телефонной сети через сеть четвертого поколения LTE.
Эта система сможет обеспечивать и соединение с интернетом, рассказал «Известиям» источник в компании. Кроме того, судя по реестру зоны .ru, в конце января нынешнего года ОАО «МегаФон» зарегистрировало доменное имя megapbx.ru (PBX — от Private Business eXchange, англоязычного названия офисных АТС). «Карманные» телекоммуникационные операторы, аффилированные с девелопером бизнес-центра, создают существенные проблемы сегменту корпоративных клиентов у крупных операторов связи. Такие компании монопольно предоставляют услуги связи в построенных бизнес-центрах и не допускали прокладки инфраструктуры сторонних операторов.
В последний момент «Ростелеком» получил от акционеров новые требования о выкупе бумаг. В результате он выкупит лишь 27% всех предъявленных акций, а не 37%, как считалось ранее.
Финальный подсчет заявок от акционеров, не согласившихся с реорганизацией «Ростелекома» (выделением мобильных активов для объединения с «Tele2 Россия») и пожелавших продать принадлежащие им бумаги компании, показал, что коэффициент выкупа будет существенно — примерно на 10 п. п. — ниже, чем ожидалось. Об этом рассказал «Ведомостям» один из миноритариев «Ростелекома». Источник, близкий к компании, это подтвердил, уточнив, что сейчас в документах фигурирует цифра 27%.