Медиа / Новости
19.2.2015

ОБЗОР СМИ: "Яндекс" накликал ФАС

Конкуренция "Яндекса" и Google за российский рынок интернет-поиска выходит на новый уровень. "Яндекс" просит ФАС разобраться, почему мобильная платформа Android от Google навязывает свои сервисы производителям смартфонов и планшетов, среди которых Explay, Fly и Prestigio. Если ФАС согласится с этими доводами, Google может грозить штраф на сумму от 1% до 15% от оборота на рынке операционных систем.

Вчера "Яндекс" сообщил, что подал в ФАС жалобу на Google. Заявление "Яндекса" по фактам злоупотребления Google доминирующим положением на рынке мобильных операционных систем поступило в антимонопольное ведомство, сообщил газете "КоммерсантЪ" начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. По его словам, "Яндекс" увидел ограничения конкуренции в действиях Google, когда американская компания препятствовала производителям Explay, Fly и Prestigio устанавливать сервисы "Яндекса" (карты, поиск), работающие "по умолчанию". Если в смартфоне есть сервисы "по умолчанию", то человек предпочитает их тем сервисам, которые нужно скачивать, говорит Владимир Кудрявцев. По его словам, ФАС проверит также, повлияли ли действия Google на других участников рынка.

Госдума планирует рассмотреть законопроект о страховании и обучении военных корреспондентов. Документ уже получил одобрение профильного парламентского комитета. Представители журналистского цеха считают эту законодательную инициативу нужной и своевременной.

На заседании комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи во вторник был одобрен законопроект о гарантиях безопасности для сотрудников СМИ, работающих в горячих точках, пишут «Новые Известия». Один из авторов инициативы, депутат от «Единой России» Михаил Маркелов, заявил, что с каждым днем она приобретает все большую актуальность. «Гарантия безопасности журналиста – это гарантия получения объективной информации», – отметил Маркелов. Завтра документ планируется принять на общем заседании Госдумы в первом чтении, а до конца сессии – в окончательной редакции. Учитывая, что свои подписи под проектом поставили представители трех фракций («ЕР», «СР» и ЛДПР), проблем с его прохождением возникнуть не должно.

Виктор Шкулев и американская Hearst расширяют интернет-присутствие в регионах России. Сеть городских сайтов Rugion вскоре станет частью холдинга Hearst Shkulev Media.

Hearst Shkulev Media (HSM) вскоре станет владельцем контрольного пакета компании Rugion, которая управляет сетью городских сайтов в России, рассказал «Ведомостям» сотрудник крупной интернет-компании. Стороны, по его словам, находятся на финальной стадии переговоров. Президент HSM Виктор Шкулев отказался от комментариев. Представитель Rugion вчера вечером не ответил на звонки «Ведомостей». Гендиректор управляющей компании Rugion Юлия Едунова (Шевченко) вчера подтвердила URA.Ru факт переговоров с HSM: «Переговоры действительно ведутся. Но речь идет только об объединении бизнеса, а не о продаже наших сайтов». Собеседник издания, знакомый с деталями сделки, говорит, что в итоге сайты Rugion станут частью региональной сети Hearst Shkulev Digital. По его словам, сделка должна быть подписана весной, ее сумма может составить несколько десятков миллионов долларов.

Еще по теме

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня