Медиа / Новости
19.5.2014

ОБЗОР СМИ: В обход «Ростелекома»

Власти Подмосковья создают инфраструктурную компанию, чтобы дать операторам возможность прокладывать сети связи в обход канализации «Ростелекома».

Министерство государственного управления, информационных технологий и связи (МГУИТС) Московской области к июню 2014 г. подготовит бизнес-план инфраструктурной компании, предприятие должно заработать к концу года, рассказал «Ведомостям» руководитель министерства Максут Шадаев. Операторы в Подмосковье часто жалуются на невозможность получить доступ к коммуникациям, а абоненты — на отсутствие возможности выбора операторов, низкое качество услуг связи и трудности получения услуг, объясняет Шадаев. Рынок Подмосковья очень фрагментирован, на нем работает множество небольших компаний, которые зачастую действуют как монополисты и не дают другим доступа к тем или иным объектам, и крупные операторы этим недовольны, говорит Шадаев. Не могут зачастую получить доступ операторы и к кабельной канализации, которая в Подмосковье принадлежит или арендуется крупнейшим российским фиксированным оператором — «Ростелекомом», продолжает он.

Сотовый оператор "Вымпелком", розничная сеть которого в прошлом году утроилась, планирует новые инвестиции в ритейл. Через три года компания получит право на покупку всей сети салонов "Цифровой центр "Ион"" за $80-140 млн. Ранее оператор обсуждал покупку контрольного пакета компании.

Условия опциона на покупку розничной сети "Ион" опубликованы в отчетности Vimpelcom Ltd по форме 20-F за 2013 год, пишет "КоммерсантЪ". В зависимости от финансовых показателей ритейлера по итогам 2016 года, а также "при удовлетворении определенных условий" "Вымпелком" заплатит за 100% розничной сети от $80 млн до $140 млн, говорится в отчете. Реализация опционного договора, заключенного в декабре 2013 года, начнется с января 2017 года. В пресс-службе "Вымпелкома" не стали уточнять, какие мультипликаторы будут применяться при оценке ритейлера.

То, что световые волны могут успешно передавать различные другие виды информации, ученые знают давно. Например, изобретатель телефона Александр Белл еще в 1880 году запатентовал способ передачи посредством светового излучения звуковых волн. А в последнее время многие ученые докладывают об успешных экспериментах по передаче с помощью света цифровых данных.

В частности, большой резонанс сегодня вызывают разработки профессора Эдинбургского университета Гаральда Хааса, который три года назад продемонстрировал успешный прототип передачи информации с помощью излучения светодиодов. Технология получила название Li-Fi (от англ. light — свет), ее суть заключается в создании цифрового двоичного кода световым потоком от светодиодной лампы: при включении лампа передает единичку, при отключении — ноль. Как сообщает издание "Эксперт", в развиваемой Хаасом технологии модуляция осуществляется на очень высокой частоте (миллиарды пульсаций в минуту), которая неуловима человеческим глазом. При этом само приемно-передающее устройство по внешнему виду почти не отличается от лампочки для бытового освещения.

Еще по теме

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций