Медиа / Новости
19.9.2016

ОБЗОР СМИ: «МегаФон» предлагает операторам объединиться

«МегаФон» готов предложить как небольшим, так и крупным телекоммуникационным операторам объединить все элементы сети в единый инфраструктурный актив и совместно эксплуатировать, строить и поддерживать сети.

По мнению компании, к такому шагу операторов подталкивает экономическая ситуация. «МегаФон» уже начал обсуждать с МТС возможности такого "глобального RAN Sharing". Как сообщает отраслевой портал ComNews, другие игроки "большой четверки" также заинтересованы в сотрудничестве с коллегами по отрасли для более эффективной эксплуатации сетей. "Почему операторам не объединить инфраструктуру? Это позволит значительно снизить затраты как на эксплуатацию, так и на развитие. У нас есть проекты по RAN Sharing c "Билайном" и МТС, которые показали экономическую привлекательность такой схемы. Это маленький шажок в ту сторону, но можно попробовать сделать и большой", — заявил начальник департамента по управлению качеством функционирования сети и эксплуатационными затратами ПАО "МегаФон" Юрий Рубцов, выступая на VII Международной конференции "Managed Services 2016 — Оптимизация затрат операторов, аутсорсинг сетевой и ИТ-инфраструктуры, совместная эксплуатация сетей связи", организованной ComNews Conferences. По его словам, такой шаг будет непростым. "Здесь много политики, много вопросов, но, наверное, мы сможем это решить, тем более экономическая ситуация нас к этому подталкивает", — подчеркнул он.

 

Норвежская Telenor определила цену американской депозитарной акции (ADS) Vimpelcom Ltd в рамках распродажи 33% холдинга, которому подконтролен российский "Вымпелком". Каждая бумага оценена в $3,5, и в первой сделке Telenor продает 8,1% акций Vimpelcom почти на $500 млн. Еще 11,6% ADS Vimpelcom могут быть распределены среди покупателей бондов Telenor.

В пятницу Telenor объявила, что андеррайтеры установили цену $3,5 на ADS Vimpelcom Ltd для продажи 142,5 млн бумаг из пакета, принадлежащего норвежцам. Таким образом, Telenor должна получить в сумме $498,75 млн за 8,1% Vimpelcom, чистый доход компании составит $486,3 млн, отмечается в сообщении. Как уточняет газета «КоммерсантЪ», банки-андеррайтеры сделки в течение 30 дней могут приобрести 21,375 млн дополнительных ADS (1,215% Vimpelcom) по цене также $3,5 — на $74,8 млн. В Telenor ожидают, что предложение закроется к 21 сентября или чуть позже. В четверг накануне объявления цены стоимость ADS Vimpelcom на NASDAQ выросла на 9,4%, до $3,63, но в пятницу бумаги подешевели на 6,34%, до $3,4.

 

О том, что на сетях Tele2 в тестовом режиме запущен виртуальный оператор (Mobile Virtual Network Operator, MVNO), рассказал человек, знакомый с менеджерами Tele2, и подтвердил представитель «Ростелекома» Валерий Костарев.

По его словам, тестирование проходит в Архангельской, Тверской, Свердловской областях и Краснодарском крае – его географию планируется позднее расширить на все 65 регионов, где работает «Т2 РТК холдинг» (Tele2), сообщает сегодня газета «Ведомости». О планах «Ростелекома» создать MVNO на сети Tele2 (45% акций сотового оператора принадлежит фиксированному) стало известно из материалов «Ростелекома» в 2014 г. В первую очередь «Ростелеком» интересуют MVNO-проекты, связанные с обслуживанием корпораций и госклиентов, рассказывал тогда Костарев. MVNO для «Ростелекома» – возможность увеличить выручку и повысить лояльность абонентской базы, вывести домашние услуги связи за пределы квартир, говорит он теперь. Для Tele2 это еще один способ наработать лояльную абонентскую базу, объясняет ее представитель Константин Прокшин: абонент, пользующийся интернетом от «Ростелекома» и купивший такую sim-карту, вряд ли будет ее выбрасывать. Tele2 уверена, что проект будет успешным, и планирует расширить его на большее количество регионов, говорит он.

Еще по теме

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов