Медиа / Новости
20.1.2014

ОБЗОР СМИ: Стыд и спам

В январе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обещает завершить расследование по поводу законности блокировки смс-рассылок мобильными операторами. Чего ведомство хочет от них добиться? Что предлагает изменить на рынке связи? Об этом и многом другом в интервью рассказал замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

"Нелогично лечить насморк отрезанием носа. Массовые блокировки или фильтры не решат проблему мобильного спама. Все, к чему они могут привести, это удорожание услуг. Как только началась кампания по борьбе с короткими номерами, недобросовестные распространители рекламы сразу перешли на длинные номера. К тому же для кого-то информация из смс-рассылок может быть полезна. Нельзя лишать человека права ее получать. Для тех же, кого раздражают такие сообщения, нужно оставить возможность отказаться от услуги. Техническая возможность у операторов для этого сейчас есть", рассказал "Российской газете" А.Голомолзин.

Несмотря на значительное повышение издержек на SMS-рассылки в конце прошлого года, банки, вопреки ожиданиям, не переложили свои затраты на клиентов. Они ждут реакции Федеральной антимонопольной службы и Сбербанка.

Проведенный "Коммерсантом" опрос топ-50 российских банков о повышении (или его перспективах) тарифов на SMS-уведомления клиентов в связи с подорожанием соответствующих услуг сотовых операторов дал неожиданный результат. Несмотря на то что большинство крупных участников рынка прогнозируют массовое увеличение издержек из-за новых тарифов на рассылку SMS, только два банка ("Уралсиб" и СМП-банк) из 50 опрошенных на данный момент планируют изменить тарифы по обслуживанию пластиковых карт. В "Уралсибе" стоимость подключаемой по желанию клиента услуги SMS-информирования для карт всех непремиальных категорий изменится в феврале с 30 до 49 руб. в месяц. В СМП-банке тарифы находятся в стадии разработки.

ФАС удовлетворила ходатайство пермского оператора «Эр-телеком» о покупке 100% двух юридических лиц, входящих в группу компаний InterZet.

Как сообщают в своём сегодняшнем материале "Ведомости", Er-Telecom Holding Limited получила разрешение ФАС на покупку 100% ООО «Перспектива» и ООО «Простор», говорится на сайте службы. Обе эти компании входят в группу компаний InterZet и являются ее основными юридическими лицами. InterZet — второй по величине интернет-провайдер в Петербурге. По имеющимся данным, у компании по итогам 2013 г. было 280 000 абонентов.

Еще по теме

Как найти грань между безобидным использованием дипфейков и правонарушением

Как организовать информационное продвижение стартапа в ИТ-индустрии

Распространению ложных новостей пользователями способствует само устройство соцсетей

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента