Медиа / Новости
20.2.2015

ОБЗОР СМИ: Радио не укладывается в канализацию

«Российские сети вещания и оповещения» (РСВО) пожаловались в антимонопольную службу на столичные тендеры. Они не согласны с ликвидацией воздушных линий связи для благоустройства улиц.

ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» (РСВО) обратилось в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с жалобой на конкурсы на разработку проектов по благоустройству московских улиц, объявленные в конце декабря 2014 г. подведомственными правительству Москвы организациями. Об этом газете «Ведомости» рассказал источник в ФАС и подтвердил гендиректор РСВО Вячеслав Иванюк. Семь конкурсов на разработку проектов благоустройства московских улиц и магистралей с общим бюджетом около 720 млн руб. были объявлены в конце декабря 2014 г. Победители конкурсов среди прочего должны предусмотреть в своих проектах ликвидацию воздушных линий связи с их последующей подземной прокладкой.

Медийное сообщество просит у государства поддержки: предлагает вернуть в СМИ рекламу алкоголя, снять определенные ограничения на рекламу БАДов и зафиксировать цену на бумагу.

Письмо с просьбой о поддержке медиаотрасли было передано главным редактором газеты МК и председателем Союза журналистов Москвы Павлом Гусевым. Он встречался с президентом Владимиром Путиным вместе с другими главными редакторами федеральных СМИ 18 февраля, о передаче письма рассказал сам Гусев, пишет издание «РБК daily». «Если не помочь СМИ сегодня, то к концу года их в России будет в два раза меньше», – объяснил он решение отрасли написать президенту. По его словам, документ готовили представители медиа- и рекламного рынка. Гусев отказался предоставить копию обращения РБК, но рассказал, какие предложения в нем отражены. Государство, в частности, просят не допускать необоснованного роста цен на бумагу, частично снять ограничения на рекламу алкоголя, перенести ответственность за рекламу биологически активных добавок на рекламодателей. Гусев пояснил, что рекламу алкоголя предлагают вернуть с ограничениями – в том числе по времени для трансляции на ТВ, «чтобы дети не увидели». Медиасообщество также настаивает на возвращении рекламы в детские передачи и сохранении газетных киосков.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров предложил американской корпорации ICANN, администрирующей доменные имена глобального интернета, пересмотреть решение о выделении кириллического домена .орг американской компании Public Interest Registry (PIR). Процесс передачи управления уже делегированной доменной зоны сложен, о своих возражениях российской стороне надо было заявлять раньше, считают эксперты.

Николай Никифоров 15 января направил письмо председателю совета директоров ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) Стивену Крокеру, сообщили "Коммерсанту" в регистраторе доменов WebNames. ICANN — базирующийся в США администратор вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования интернета. Из копии письма, размещенной на сайте организации, следует, что речь идет о делегировании кириллического домена .орг американской PIR "без надлежащих консультаций с национальным сообществом и в ущерб интересам российских компаний", а именно: "Легато" и "Регтайм", входящих в WebNames.

Еще по теме

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня