Медиа / Новости
20.3.2015

ОБЗОР СМИ: Сотовые операторы могут купить частоты по цене, которую экспертно установят сами

Минкомсвязи и Минэкономразвития предварительно обсудили механизм определения цены на частоты 2570–2620 МГц для мобильной связи четвертого поколения (4G LTE), рассказал человек, хорошо знакомый с чиновниками обоих ведомств, и подтвердил сотрудник Минэкономразвития.

Минкомсвязи и Минэкономразвития предварительно обсудили механизм определения цены на частоты 2570–2620 МГц для мобильной связи четвертого поколения (4G LTE), рассказал человек, хорошо знакомый с чиновниками обоих ведомств, и подтвердил сотрудник Минэкономразвития.

Эти частоты будут выставлены на первый российский аукцион, который согласно решению Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) нужно провести до IV квартала 2015 г. Они разделены на 82 лота – один федеральный (полоса шириной 20 МГц) и 81 региональный – и охватывают все субъекты Федерации, кроме Москвы, Московской области, Крыма и Севастополя. Методику расчета начальной цены этих лотов поручено подготовить Минкомсвязи. Цены будут «разумные», уверяет первый собеседник «Ведомостей»: министерство опасается, что, если частоты покажутся операторам слишком дорогими, они могут вовсе отказаться от участия в торгах с учетом кризиса.

 

Думский комитет по информационной политике рассмотрел к первому чтению новые поправки правительства в скорректированный в связи с кризисом бюджет этого года. Представитель Минфина напомнил, что 10%-ные сокращения прошли по всем статьям бюджета.

Особенно заинтересовало комитет сокращение средств на программы аналогового вещания. Речь идет о закрытии 650 аналоговых передатчиков, это примерно 7% по всей стране: люди не смогут смотреть «Первый канал», НТВ, «Звезду» – останется только ВГТРК, объяснил председатель комитета Леонид Левин. Как сообщают «Ведомости», Левин задал Минфину вопрос о том, почему по этой статье происходит сокращение: «Это расчетная статья и социальное обязательство государства, для каналов трансляция в регионах не имеет доходов». Представитель Роспечати отметила, что сокращение на 10% произошло в рамках общего подхода, но «мы надеялись, что Минфин услышит, что внутренних средств у Роспечати нет и отсутствие финансирования по этой статье приведет к отключению аналоговых каналов». Во многих малоимущих регионах нет понятия цифрового телевидения, отключение аналогового приведет к тому, что люди не будут смотреть никакое телевидение, объяснил Левин. Представитель Роспечати согласилась: «Уход даже одного или двух каналов будет болезненным, это в основном малонаселенные пункты, пожилое население, и это в текущей политической ситуации ведет к высоким социальным рискам».

 

Вчера Роскомнадзор потребовал от ресурса "Православие и мир" отредактировать сообщение о суициде пожилых онкобольных: они решили покончить с собой из-за непереносимой боли.

Инициатором выступили представители Роспотребнадзора, посчитавшие, что описание причин самоубийств нарушает закон о защите детей от вредной информации, пишет газета «КоммерсантЪ». В президентском Совете по правам человека считают, что решение чиновников — вмешательство в дела редакции. Чиновники Роскомнадзора потребовали, чтобы руководство ресурса исключило из текста новости на сайте "Православие и мир" о смерти онкобольных упоминание причины совершения самоубийства. В уведомлении указывается, что "запрещенными были признаны описание способов самоубийства и причины самоубийства".

 

Еще по теме

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня