Медиа / Новости
20.5.2015

ОБЗОР СМИ: МТС единственная в сотовой «большой тройке» увеличила выручку в I квартале

Единственным оператором сотовой «большой тройки», выручка которого в I квартале 2015 г. увеличилась, стала МТС. Вчера она сообщила, что ее российские доходы прибавили 3,6% к уровню годичной давности. Это совсем неплохо: «Вымпелком» закончил квартал с нулевым ростом, а «Мегафон» – с падением на 1,8%.

МТС помог в первую очередь рост доходов от мобильной передачи данных – они увеличились у нее на 26%, динамика «Мегафона» и «Вымпелкома» оказалась существенно более скромной, сообщают сегодня «Ведомости». Ситуация на рынке в целом нормальная, говорит президент МТС Андрей Дубовсков, но у одних получается расти вместе с рынком, а у других – нет. Политику конкурентов в секторе мобильной передачи данных он описывает как «уколы адреналином» – их доходы от этой услуги увеличиваются резко, но на короткий срок, а затем рост постепенно замедляется. У МТС же рост выручки от мобильного интернет-доступа хотя и замедляется, но не так ощутимо: сказываются активное развитие сетей передачи данных, все большее распространение смартфонов среди ее абонентов (в конце марта 2015 г. смартфонами пользовалось, по оценке МТС, 43,5% ее абонентов), переход клиентов на пакетные тарифные планы с увеличенным объемом трафика, перечисляет представитель оператора Дмитрий Солодовников.

 

Специальные счета для оплаты контентных услуг, отдельные от их мобильного счета, открыли 1,6 млн абонентов, следует из статистики Роскомнадзора. Этой возможностью воспользовался 541 абонент МТС, 349 463 абонента «Мегафона» и 1,303 млн абонентов «Вымпелкома». Роскомнадзор использовал данные операторов, говорит представитель ведомства Вадим Ампелонский. В причинах такой диспропорции в их распределении между операторами еще предстоит разобраться, отмечает он.

Поправки в закон о связи, которые позволяют абонентам требовать от оператора открыть для оплаты контента отдельный счет, вступили в силу чуть более года назад – 1 мая 2014 г. Как пишет сегодня газета «Ведомости», по данным AC&M-Consulting, в России на начало 2015 г. насчитывалось 239,37 млн сотовых абонентов. То есть специальные счета завело чуть более 0,5% пользователей сотовой связи, отмечает партнер AC&M-Consulting Оксана Панкратова. Изначально специальные счета рассматривались как дополнительный инструмент контроля абонентов за расходами, но подавляющее большинство подписчиков и так знает, сколько средств у них на счетах, и отдает себе отчет в том, сколько можно потратить на контент, уверена она. Поэтому такой инструмент оказался избыточным и ненужным, полагает Панкратова. Гораздо более действенной мерой борьбы с мобильным мошенничеством стали не специальные счета, а правило двойного подтверждения заказа контента, считает она.

 

Роскомнадзор предупредил Facebook, Twitter и Google об ответственности. Глава ведомства Александр Жаров напомнил компаниям о предусмотренной законом блокировке и административных штрафах за противоправные действия.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров попросил компании Facebook, Twitter и Google выполнять требования российского законодательства и напомнил: если они продолжат «противоправные действия» в России, то закон позволяет наложить на компании за это санкции. Как напоминает газета «Известия», речь идет о штрафах и блокировке страницы с противоправной информацией. О своих претензиях к соцсетям Жаров сообщил в письмах, направленных 18 мая директору Facebook по взаимоотношениям с органами госвласти в Северной, Восточной Европе и России Томасу Кристенсену, директору Twitter по публичной политике в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Шинейд Максуини и главному исполнительному директору Google Ларри Пэйджу. Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил отправку соответствующих писем.

Еще по теме

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня