Медиа / Новости
20.6.2014

ОБЗОР СМИ: Руководство Twitter едет в Россию на переговоры с госорганами

Вице-президент компании обсудит законы, регулирующие интернет, с Роскомнадзором и российскими бизнесменами.

Вице-президент Twitter Inc. Колин Кроуэлл посетит Россию с деловым визитом с 23 по 25 июня. Он планируют провести встречу с госорганами и представителями крупных интернет-компаний России. Об этом «Известиям» рассказали источники в российском правительстве. В компании Rambler&Co и в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) «Известиям» подтвердили предстоящую встречу к Кроуэллом. В компании Twitter не прокомментировали приезд своего топ-менеджера в Россию.

Количество жалоб на качество связи пока заметно не снижается, подсчитал Роскомнадзор, но операторы с ним не согласны. Ведомство готовит методику и приборы для измерения качества связи и будет устанавливать их на муниципальный транспорт.

Число жалоб в Роскомнадзор на качество связи с прошлого года практически не уменьшилось, рассказал «Ведомостям» представитель ведомства Вадим Ампелонский. Если в прошлом году таких жалоб было 14 500, то на вчерашний день (т. е. практически за первую половину года) их набралось уже 6500. Это показывает, считает Ампелонский, что, несмотря на заверения операторов, проблема с качеством связи еще актуальна и требует решения. По словам замруководителя Роскомнадзора Олега Иванова Минкомсвязи должно разработать к концу III квартала 2014 г. методику оценки качества работы операторов, а Роскомнадзор — систему мониторинга качества связи. Представитель Дворковича Алия Самигуллина подтверждает, что это обсуждалось, но протокол заседания она не видела.

Профильный комитет Госдумы принял к рассмотрению поправки в закон «О связи», которые обяжут операторов связи отвечать на обращения абонентов за десять дней, а не в течение двух месяцев, как сейчас. Операторы «большой четверки» говорят, что им сложно будет уложиться в новый норматив — например, при жалобах на роуминг по вине иностранцев.

Поправку о снижении срока реагирования операторами на жалобы до десяти дней внес депутат «Справедливой России» Олег Михеев. Как пишет сегодня "РБК daily", в пояснительной записке к документу депутат сообщает, что в мире современных информтехнологий два месяца на рассмотрение претензий клиентов — нецелесообразно затянутый срок, это нарушает интересы абонентов. «Специфика оплаты услуг связи может привести к тому, что рассмотрение претензии в течение 60 дней повлечет за собой необоснованные траты со стороны пользователя, а со стороны недобросовестного оператора связи — преднамеренное затягивание рассмотрения претензии в целях получения прибыли», — подчеркивает автор законопроекта. Он ссылается на закон «О защите прав потребителей», согласно которому срок удовлетворения отдельных требований составляет десять дней. Никакого дополнительного бюджетного финансирования принятие поправки не потребует, уверяет депутат.

Россиян не беспокоит сохранность персональных данных в интернете. Они готовы сообщать информацию о себе в обмен на дополнительные услуги, и несовершенство законодательства их не останавливает.

Как пишут "Ведомости", россияне охотнее жителей других стран готовы раскрывать свои личные данные в обмен на дополнительные сервисы поставщиков интернет-услуг, сообщает исследование компании EMC (поставщик решений информационной безопасности). Исследование проводилось в 15 странах, включая страны БРИК, США, Западную Европу и Ближний Восток. 38% опрошенных россиян готовы поступиться конфиденциальностью ради удобства, в то время как средний мировой показатель составляет 12%, говоритcя в отчете. Аналитики отмечают, что более 50% опрошенных по всему миру ранее сталкивались с утечкой своих данных, а для России этот показатель составляет 61%.

Еще по теме

Как найти грань между безобидным использованием дипфейков и правонарушением

Как организовать информационное продвижение стартапа в ИТ-индустрии

Распространению ложных новостей пользователями способствует само устройство соцсетей

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента