Медиа / Новости
20.8.2014

ОБЗОР СМИ: ФАС спустилась в канализацию

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении "Ростелекома". Оператор подозревается в монопольно высоких ценах на размещение кабелей связи в канализации.

Как говорится в сообщении ФАС, в ведомство обратились несколько операторов с жалобами на то, что с января этого года "Ростелеком" повысил более чем на 50% тарифы на услуги размещения кабелей связи в канализации. ФАС подозревает, что "Ростелеком" нарушил п. 1 ч. 1 ст. 10 закона "О защите конкуренции", который запрещает злоупотреблять доминирующим положением, в том числе устанавливать и поддерживать монопольно высокую или низкую цену на товар. "В рамках рассмотрения дела будет детально исследован этот рынок и в случае установления нарушения применены меры антимонопольного реагирования",— приводятся в сообщении слова начальника управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрия Рутенберга. Как сообщает "КоммерсантЪ", рассмотрение дела назначено на 22 сентября.

"Ведомости" продолжают тему, сообщая со ссылкой на источник, близкий к одному из сотовых операторов, что в ФАС по этому поводу обратился «Мегафон». Наряду с «Мегафоном» поступали жалобы и от небольших региональных операторов, утверждает источник, близкий к другой компании связи. МТС на тарифы «Ростелекома» на аренду мест в кабельной канализации не жаловалась, говорит ее представитель Дмитрий Солодовников. Представители «Мегафона» Олеся Яременко и «Вымпелкома» Анна Айбашева от официальных комментариев отказались.

В школах ограничат доступ к интернету.

Школы, дома культуры, лагеря отдыха и детсады обяжут внимательнее относиться к тому, что они показывают детям. Речь идет о маркировке всех внутренних программ для обучения и развлечения детей. Приказ Минкомсвязи "Об утверждении требований к административным и организационным мерам, техническим и программно-аппаратным средствам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, сегодня публикует "Российская газета". Родители смогут теперь попросить не допускать ребенка на сайт, где выкладываются игры, которые не соответствуют возрасту его чада. Или же в случае, когда книга или фильм, рекомендованные к прочтению в школьных стенах, судя по маркировке, совсем не для его ребенка.

У владельцев четвертого федерального мобильного оператора — «Ростелекома» и Tele2 — есть преимущественное право покупки доли друг друга. Это может быть полезно для «Ростелекома», если он захочет заполучить контроль в компании.

Как пишут сегодня "Ведомости", каждый из акционеров «Т2 РТК холдинга» имеет преимущественное право покупки доли оператора. Это означает, что если кому-либо из владельцев поступит предложение о продаже пакета или его части, то другой может выкупить бумаги по цене предложения. Это следует из устава холдинга, опубликованного на сайте одного из его владельцев — компании Tele2. Каждому из акционеров устав отводит 30 дней, чтобы сделать свое предложение, — с того момента, как продавец получит оферту от третьего лица, претендующего на покупку.

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам