ОБЗОР СМИ: Конец эпохи бумажных писем
Правительство РФ на заседании одобрило проект закона "О почтовой связи". Как надеется глава кабмина Дмитрий Медведев, почта теперь заметно ускорится из-за конкуренции.
По всей стране появятся "виртуальные отделения почтовой связи", а также сеть почтоматов — автоматических "почтальонов", оперативно доставляющих посылки. За несвоевременную доставку корреспонденции вводятся штрафы. Кроме того, правительство на своем заседании утвердило рейтинг самых эффективных регионов — им дадут гранты, пишет сегодня "Российская газета". Почта давно критикуется за медлительность: к примеру, три года назад срок доставки "Почтой России" международных отправлений, адресованных в Россию, увеличился с двух недель до двух месяцев. Сложности с оформлением посылок были и у независимых операторов экспресс-доставки. Все это повлекло за собой так называемый "посылочный кризис", включающий трудности в совершении покупок на зарубежных интернет-ресурсах. В связи с этим в законодательство, по словам председателя правительства, вводится ряд новых понятий — в том числе "виртуальное отделение почтовой связи", "почтово-банковские услуги", "почтомат", "электронное письмо". Как следует из пояснительной записки к документу, речь идет о создании единой почтовой электронной системы на территории России. Ни для кого не секрет, что в провинции компьютеры с выходом в интернет далеко не так распространены, как в столице. Поэтому отделения почтовой связи будут обеспечивать пересылку почты в электронной форме.
Пользователи российских сайтов объявлений, знакомств, социальных сетей смогут получать временный номер телефона для общения.
Звонок на такой номер будет переадресовываться на номер мобильника, указанный пользователем, пока не закончится оплаченный срок. Администрация крупнейшего российского портала объявлений Avito.ru ведет переговоры с телеком-операторами «Межрегиональный транзит телеком» (МТТ) и МТС о подобном сервисе. МТТ планирует предлагать такую услугу многим сайтам. Об этом «Известиям» рассказали представители двух операторов. Идея услуги проста. Абонент при публикации объявления на сайте получит предложение вместо своего мобильного номера обнародовать другой, временный. В случае МТТ — это единый номер для всего сайта с индивидуальными для каждого пользователя добавочными цифрами.
Государство не будет владеть контрольной долей в операторе, созданном из сотовых активов «Ростелекома» и Tele2, но контролировать сможет.
Государство сможет влиять на управление в операторе, который будет создан на базе сотовых активов «Ростелекома» и Tele2, через Росимущество, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к «Ростелекому», и подтвердил чиновник. У Росимущества будет право инициировать советы директоров компании по важным вопросам, в том числе по сделкам или назначению гендиректора. Для этого Росимущество должно будет обратиться к представителям ВТБ или «Ростелекома», которые, в свою очередь, будут выносить вопрос на обсуждение. В таких случаях директора от «Ростелекома» и ВТБ будут обязаны голосовать, основываясь на ведомственных директивах, рассказывают собеседники «Ведомостей». По их словам, все эти нюансы будут закреплены в акционерном соглашении, которое заключат между собой «Теле2 Россия холдинг АБ» и «Ростелеком».