Медиа / Новости
20.12.2016

ОБЗОР СМИ: Рекорд перебежчиков

В первом полугодии 2016 г. абоненты установили пятилетний рекорд: около 7% поменяли оператора, таковы данные опроса Deloitte (2000 респондентов по всей России от 18 до 60 лет). В прошлые годы только 4–5% абонентов отвечали, что сменили оператора в последние полгода.

Показатель включает в себя не только перенос номера (MNP), но и покупку новой sim-карты. До сих пор наблюдалась иная тенденция: число абонентов, которые отвечали, что сменили оператора 2–3 года назад, падало, пишет сегодня газета «Ведомости». Партнер Deloitte Антон Шульга объясняет рекорд выходом на московский рынок оператора Tele2 и более активным его продвижением в регионах. Рост может и продолжиться, не исключает Шульга. Выход Tele2 на московский рынок мог вызвать переток абонентов, соглашается представитель оператора Константин Прокшин. А вот число респондентов, которые никогда не переходили от одного оператора к другому, практически неизменно. По данным Deloitte, Россия находится на 2-м месте среди стран, участвующих в исследовании, по доле абонентов, никогда не менявших оператора. В 2016 г. об этом заявили 39% респондентов Deloitte, в 2015 г. – 38%, в 2014 г. – 39%, в 2013 г. – опять 38% и в 2012 г. – 44%. Шульга указывает, что абоненты могут покупать разные sim-карты одного и того же оператора – в погоне за выгодным тарифом. Этим объясняется высокий отток у каждого из них.

 

Метрополитен разрешил оператору Tele2 разместить необходимое оборудование для предоставления услуг связи в московском метро.

Об этом говорится в сообщении Московского УФАС. «Решению проблемы отсутствия связи предшествовало заявление ООО "Т2 Мобайл" на действия ГУП "Московский метрополитен" в УФАС России по г. Москве. Сотовый оператор обвинил метрополитен в создании дискриминационных условий по размещению необходимого оборудования в помещениях метро и в подвижных составах», — цитирует сообщение УФАС агентство RNS. В «Т2 Мобайл» указывали, что метрополитен требовал от компании дополнительную плату за размещение оборудования, «что не применялось до этого к другим операторам сотовой связи и ставило участников рынка в неравное положение».

 

Telecom Italia (TIM) стала первым оператором Европы, запустившим сеть 4.5G со скоростью передачи данных до 500 Мбит/сек в Риме, Палермо и Сан-Ремо. Сервис запущен с 15 декабря, и позиционируется как возможность смотреть фильмы в разрешении 4К и Full HD в полевых условиях.

Новая технология работает на единственном смартфоне Sony Xperia XZ, который эксклюзивно доступен абонентам TIM (в розничных сетях других операторов аппарат не продается). Этот смартфон построен на чипсете Qualcomm Snapdragon 820 с LTE-модемом X12, поддерживающим частоты L-диапазона и новые технологии кодирования и модуляции сигнала (включая, в частности, 256-QAM и 4×4 MIMO), доступные в рамках сети 4,5G от TIM, что обеспечивает повышение производительности и более высокое качество обслуживания, сообщает отраслевой портал ИКС Медиа. TIM имеет 10 МГц спектра в диапазоне 800 МГц, 20 МГц в диапазоне 1800 МГц и 15 МГц в диапазоне 2600 МГц. Ранее было агрегировано до 40 МГц в трех диапазонах (CA_3A_7A_20A), что обеспечивало скорости до 300 Мбит/сек.

Еще по теме

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов