ОБЗОР СМИ: Билайн дошел до Зеленой точки
Крупный телекомоператор «Билайн» уходит с рынка широкополосного доступа в интернет и цифрового телевидения в Башкирии. Компания продала свои сети в Уфе, Нефтекамске и Белорецке группе «Зеленая точка», признав их развитие в регионе бесперспективным. Сумма сделки не раскрывается. Эксперты полагают, что ее стоимость могла составить в пределах $3 млн. По их мнению, шансы закрепиться на рынке у нового оператора есть, даже несмотря на большую конкуренцию.
Вчера стало известно, что «Вымпелком» («Билайн») с 27 февраля прекращает оказывать услуги широкополосного доступа в интернет (ШПД) и цифрового телевидения в трех городах присутствия в Башкирии — Уфе, Белорецке и Нефтекамске. Как пишет региональное издание «КоммерсантЪ-Башкортостан», компания, развивавшая это направление с 2009 года, продала свои сети в регионе группе «Зеленая точка». Период интеграции продлится с 21 января по 26 февраля, отмечается в сообщении «Билайна». В это время абоненты оператора смогут пользоваться услугами бесплатно, но без дополнительных сервисов. Количество абонентов «Билайна», пользовавшихся услугами ШПД и цифрового ТВ, в компании не уточняют и не раскрывают детали сделки с «Зеленой точкой». Решение о продаже сетей в «Билайне» объясняют тем, что в прошлом году полностью пересмотрели подход к бизнесу ШПД. Уфа, Нефтекамск и Белорецк вошли в перечень городов с наиболее слабыми позициями в этом сегменте, не позволяющими гарантировать приемлемое качество сервиса, отметили в пресс-службе «Билайна». «Билайн» начал выходить из ШПД-бизнеса в регионах весной прошлого года. В марте он продал сети в Оренбурге местному провайдеру ЗАО «Радиосвязь» (бренд «Фокус-Лайф»), в Липецке и Белгороде — «Зеленой точке».
Российские IT-специалисты готовятся к поиску работы. С декабря 2014 г. количество новых или обновленных резюме на одну IT-вакансию увеличилось больше чем в 1,5 раза.
В январе 2015 г. конкуренция за IT-вакансии выросла в Москве по сравнению с декабрем 2014 г. на 64%, а по России — на 70%, рассказал «Ведомостям» представитель компании HeadHunter (HH), управляющей одноименным кадровым порталом. Индекс HH, показывающий соотношение количества обновленных резюме на одну вакансию, в декабре для IT-отрасли равнялся 2,5 в Москве и 2,0 в России, а к 18 января вырос до 4,1 и 3,4 соответственно. Конкуренция выросла в первую очередь из-за самих соискателей, которые с середины декабря принялись обновлять или создавать резюме, тогда как новых вакансий за праздники не появлялось, объясняет директор по исследованиям HH Глеб Лебедев. Активность соискателей он связывает со сложностями в экономике, которые вызвали точечные сокращения в компаниях по стране, желанием найти более стабильную работу или подстраховаться на случай увольнения.
Google готовится инвестировать $1 млрд в корпорацию Space Exploration Technologies (SpaceX) Илона Маска и поддержать ее проект по построению системы спутникового доступа в интернет.
По словам информированного источника американского издания The Wall Street Journal (WSJ), в результате сделки стоимость SpaceX превысит $10 млрд. Какова будет при этом доля Google в этой авиакосмической корпорации, пока неизвестно. Информация о возможной сделке появилась в техническом блоге The Information, представители Google и SpaceX отказались ее комментировать. Как сообщают «Ведомости», инвестиция станет для Google очередным шагом в реализации программы по распространению интернета в отдаленных регионах мира. Интернет-компания уже больше года изучает возможности использования спутников для развития интернет-сервисов. В 2013 г. компания пригласила на работу известного специалиста по спутниковым технологиям Грега Уайлера вместе с командой его сотрудников. Прошлым летом Уайлер покинул Google, чтобы создать собственную спутниковую компанию. SpaceX занимается производством космических аппаратов. На прошлой неделе Маск объявил об очередном проекте компании, предусматривающем запуск на низкие орбиты нескольких сотен спутников связи, которые будут обеспечивать доступ в интернет в любой точке планеты. Проект стоимостью примерно $10 млрд рассчитан по крайней мере на пять лет, деталей по его финансированию и планам Маск не сообщил.