Медиа / Новости
21.4.2014

ОБЗОР СМИ: Росимущество укрепилось в «Ростелекоме»

Росимущество сможет рассчитывать на контрольный пакет «Ростелекома» при голосовании на собрании его акционеров по важным для государства вопросам.

Росимущество и Внешэкономбанк заключили акционерное соглашение, говорится в сообщении «Ростелекома». По условиям соглашения, получив от Росимущества письменные указания о голосовании на собрании акционеров, ВЭБ будет обязан голосовать в соответствии с этой директивой, пояснили в пресс-службе «Ростелекома». При этом голосами акций ВЭБа будет распоряжаться сам банк, Росимущество не будет управлять его пакетом, говорит чиновник ведомства. Инициатором этого соглашения выступило Росимущество. Как сообщают "Ведомости", в ноябре 2013 г. его руководитель Ольга Дергунова написала вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо, в котором предлагала подумать об акционерном соглашении между государством и ВЭБом о совместном управлении и распоряжении бумагами «Ростелекома». По состоянию на 31 марта 2014 г. Росимущество владело 46,99% голосующих акций «Ростелекома», у ВЭБа было 4,13%. Таким образом, по ключевым для государства вопросам на собраниях акционеров Росимущество сможет рассчитывать на голосование контролирующим пакетом в 51,12% голосующих акций.

От рекламных сообщений на мобильные телефоны сегодня страдают более 75 процентов абонентов сотовых сетей, говорят опросы общественного мнения. Но скоро нервы из-за этого им тратить не придется — в Государственной Думе ко второму чтению готовится законопроект минкомсвязи, в котором всем нам гарантируется защита от sms-спама. А поправки правительства, опубликованные в конце прошлой недели, сохранят и наши деньги.

Как пишет сегодня "Российская газета", судя по тексту законопроекта, абонент имеет право обратиться к оператору с требованием о прекращении передачи на его телефон таких сообщений. И эта услуга должна быть бесплатной, вносит поправку правительство. Еще один нюанс. Пока у оператора связи нет обязанности прекратить спам-рассылку по просьбе клиентов — не предусмотрено законопроектом. То есть хочет- отменит, не захочет — не отменит. Этот вопрос тоже предстоит доработать. Кстати, осенью прошлого года планировалось создать базу данных номеров мобильных телефонов, хозяева которых не хотели бы получать какую-либо рекламную рассылку. А нарушителей покоя владельцев телефонов предлагается штрафовать на 500 тысяч рублей. Правда, дальше обсуждения на данный момент дело пока не пошло.

МТС теряет абонентов платного ТВ. Региональный оператор "ЭР-Телеком" уже в ближайшие месяцы может вытеснить МТС из тройки лидеров по этому показателю, а по итогам года — и по выручке, прогнозирует iKS-Consulting. Но в самой МТС уверяют, что выручка от ТВ-услуг растет.

В то время, когда все операторы платного ТВ по итогам прошлого года наращивали абонентскую базу, МТС потеряла 12% собственных клиентов, следует из отчета iKS-Consulting. Если в 2012 году оператор обслуживал 2,94 млн абонентов аналогового кабельного и цифрового ТВ, то в 2013 году этот показатель снизился до 2,58 млн клиентов. Изменения связаны в первую очередь с цифровизацией кабельных сетей в регионах, утверждают в МТС, подчеркивая, что при этом происходит отказ абонентов от систем коллективного приема телевидения, социальных пакетов. Это, утверждают в МТС, положительно влияет на показатель ARPU (среднемесячная выручка на абонента). На фоне количественного снижения абонентской базы выручка от ТВ-услуг увеличивается, приводит аргументы компании "КоммерсантЪ".

Еще по теме

Как найти грань между безобидным использованием дипфейков и правонарушением

Как организовать информационное продвижение стартапа в ИТ-индустрии

Распространению ложных новостей пользователями способствует само устройство соцсетей

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента