Медиа / Новости
21.4.2015

ОБЗОР СМИ: Операторы договариваются с государством об упрощении подключения к электросетям

МТС совместно с другими операторами представила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проект поправок в правила присоединения к электрическим сетям, заявил на экспертном совете ведомства директор департамента МТС по управлению регуляторными рисками Андрей Рего.

Сейчас, устанавливая оборудование в жилых домах, операторы не могут пользоваться внутридомовыми электрическими сетями – кабели надо вести отдельно, при этом каждое установленное операторами устройство должно быть снабжено отдельным счетчиком, разъяснил он «Ведомостям». В результате затраты на энергоснабжение составляют до 10% в тарифах для абонентов фиксированной связи, говорит он. МТС и ее «дочка» МГТС, обсудив ситуацию с другими операторами, предложили разрешить подключать оборудование операторов напрямую к домашним электрическим сетям, сказал Рего. Кроме того, они предлагают рассчитываться с энергетическими компаниями не по показаниям счетчиков, а по усредненному тарифу, установленному исходя из максимального потребления электроэнергии оборудованием оператора. Это позволит снизить затраты на энергоснабжение, которые в конечном счете влияют на тарифы для абонентов, с 10% до нескольких процентов, т. е. в разы, прогнозирует Рего.

Иностранным интернет-сервисам не обязательно переносить в Россию все персональные данные своих клиентов-россиян.

С 1 сентября 2015 г. торговые онлайн-площадки eBay и AliExpress будут хранить персональные данные российских пользователей на серверах в России, сообщил в понедельник на коллегии Роскомнадзора его руководитель Александр Жаров. Аналогичные намерения есть, по его сведениям, и у Google, сообщают «Ведомости». Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил слова шефа. Хранить и обрабатывать персональные данные россиян в России требуют поправки в законы «О персональных данных», «Об информации…» и др., вступающие в силу с 1 сентября 2015 г. Под персональными имеются в виду все данные о российских гражданах, которые используются при регистрации на сайтах, совершении покупок в сети, пересылке почтовых сообщений и т. п.

В последние годы рынок традиционной телефонной связи стремительно сокращается. В 2014 году, по данным аналитиков iKS-Consulting, рынок фиксированной телефонии в России сократился на 7%.

Аналогичная ситуация наблюдается во всем мире. Причину этого тренда аналитики видят в высокой конкуренции со стороны операторов сотовой связи, IP-телефонии и мобильных интернет-сервисов, пишет сегодня «Российская газета». При этом к концу 2014 года объем российского рынка IP-телефонии удвоился по сравнению с 2012 годом. По данным исследования Discovery Research Group, в России насчитывается около 27 млн пользователей IP-телефонии, включая пользователей P2P-телефонии типа Skype. Это соответствует уровню проникновения более 17%. Две трети жителей городов-миллионников имеют опыт звонков через Интернет или использования карточки IP-телефонии.

Вчера ОАО "Вымпелком" (бренд "Билайн") объявило о масштабных изменениях в своей организационной структуре. Центральный регион компании, объединяющий 16 областей, будет упразднен.

Как сообщает сегодня региональное издание «КоммерсантЪ-Санкт-Петербург», семь областей отойдет укрупненному Московскому региону, одна область — Южному и восемь областей — Северо-Западному региону. Реорганизация совпала с назначением на должность директора Северо-Западного региона Юрия Смагаринского, который до этого работал на аналогичной позиции в Центральном регионе. "Билайн" решил провести крупную реорганизацию своего бизнеса на ключевых рынках страны: на Северо-Западе и в центре страны — Москве и прилегающих к ней областных центрах. Центральный регион, в который входило 16 областей, будет расформирован. На базе Московского региона (Москва и Московская область) будет создан регион с рабочим названием "Большая Москва". К нему будут присоединены семь областей из Центрального филиала. Таким образом "Билайн" может со временем создать внушительную единую безроуминговую зону с центром в столице.

Еще по теме

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня