Медиа / Новости
21.5.2015

ОБЗОР СМИ: По сотовому желанию

Операторы "большой тройки" впервые в истории могут обменяться частотами. В ближайшее время Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) может разрешить МТС, "МегаФону" и "Вымпелкому" передать друг другу полосы частот в диапазоне 900 МГц в Калужской области, что позволит компаниям запустить сети 3G в этом регионе. К перспективам дальнейшего подобного сотрудничества операторы пока относятся осторожно.

Операторы "большой тройки" впервые в истории могут обменяться частотами. В ближайшее время Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) может разрешить МТС, "МегаФону" и "Вымпелкому" передать друг другу полосы частот в диапазоне 900 МГц в Калужской области, что позволит компаниям запустить сети 3G в этом регионе. К перспективам дальнейшего подобного сотрудничества операторы пока относятся осторожно.

О том, что операторы "большой тройки" договорились обменяться частотами в диапазоне 900 МГц в Калужской области, рассказал вчера заместитель директора департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Дмитрий Тур на Wireless Russia Forum: 4G, 5G & Beyond. Таким образом, компании смогут запустить в этом диапазоне сети UMTS (3G), пишет сегодня газета «КоммерсантЪ». Такой вопрос может быть рассмотрен на заседании ГКРЧ, скорее всего, в конце июня — начале июля, уточнил господин Тур.

 

Запуск московской сети «Т2 РТК холдинга» – совместного предприятия «Ростелекома» и Tele2, работающего под брендом Tele2, – запланирован на 15 августа, рассказал человек, знакомый с несколькими менеджерами этой компании. Дату подтвердил один из бывших партнеров Tele2. Представитель «Т2 РТК холдинга» Константин Прокшин эту информацию не подтвердил и не опроверг: компания пока не раскрывает дату старта в Москве. Ранее топ-менеджеры оператора рассказывали лишь, что запуск состоится во II–III квартале 2015 г.

 

Московские абоненты Tele2 смогут не только разговаривать по телефону, но и пользоваться мобильным интернетом в сетях 3G и 4G LTE, рассказал газете «Ведомости» Прокшин. Сеть охватит не только город, но и Московскую область, обещает он, а контракты Tele2 будут продаваться в ее собственных салонах (на старте – более 600 по всей Москве), магазинах «М.видео», «Ашан», «Связной», киосках «АиФ» и «Роспечать», отделениях «Почты России» – всего около 10 000 точек.  Какие тарифы предложит москвичам Tele2, станет известно лишь в день запуска сети. Как и в других городах, оператор планирует придерживаться стратегии дискаунтера, сообщал он прежде.

 

Было время, когда ключевыми преимуществами МТС считались две вещи: наличие влиятельного акционера – АФК «Система» и исторически сформированная крепкая абонентская база – большое количество качественных (т. е. много говорящих) абонентов. Второе из этих преимуществ уже давно могло бы нивелироваться без специальных усилий со стороны компании. Первое – влиятельность акционера – могло пошатнуться после истории с «Башнефтью».

 

Тем не менее МТС остается и формальным, и фактическим лидером российского рынка мобильной связи, и в последнее время лидерство это только укрепилось, пишут «Ведомости». Свидетельством тому отчеты компаний сотовой «большой тройки» за I квартал, традиционно слабый, а в этом году еще и кризисный. У «Мегафона» выручка сократилась, «Вымпелком» показал нулевую динамику, и только МТС сохранила рост, пусть и небольшой – 3,6% (к тому же периоду 2014 г.). Я бы сказал даже, что теперь лидерство МТС стало более обоснованным. Компания, о которой долго бытовало мнение, что она пользуется идеями более инициативных конкурентов, доказала, что не боится экспериментировать и что эксперименты дают результат.

 

 

Еще по теме

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня