Медиа / Новости
21.7.2016

ОБЗОР СМИ: Массам разрешили шифроваться

Средства шифрования, массово используемые гражданами при передаче информации через интернет с помощью смартфонов и компьютеров, не нужно сертифицировать, разъяснила ФСБ: законодательное требование из «пакета Яровой», вступившее в силу вчера, касается лишь средств, используемых для передачи гостайны.

Участники рынка трактуют это как послабление в угоду миллионам пользователей приложений WhatsApp, Viber, Gmail и др., использующих шифрование личных сообщений. Поправки к ст. 13.6 КоАП из "антитеррористического пакета" депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова со вчерашнего дня узаконили административную ответственность за использование не только несертифицированных средств связи, но и средств шифрования для передачи информации в сети интернет. Но ФСБ вчера разъяснило: "Обязательной сертификации средств шифрования (кодирования), массово применяемых для защиты сведений, не составляющих гостайну, в том числе в абонентских устройствах и базовых станциях мобильной связи, компьютерах, оборудовании сети интернет, … не требуется". Директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев уверен, что органы безопасности, таким образом, ограничили порядок сертификации указанных средств шифрования только для средств, предназначенных для защиты сведений, содержащих гостайну. «Массовый коммерческий и трансграничный рынок сервисов коммуникации и устройств под требования сертификации не попадает», — убежден он. Собеседники «Коммерсанта», близкие к Минкомсвязи и к другой интернет-компании, считают, что сообщение ФСБ не относится к «массовым интернет-сервисам».

 

«Антитеррористический закон» о хранении разговоров граждан не является дискриминационным по отношению к операторам связи и не приведет к росту стоимости их услуг, а лишь наделяет правительство полномочиями найти технологические решения для защиты населения, заявила в ходе пресс-конференции автор закона депутат Госдумы Ирина Яровая.

«Закон является рамочным и дает правительству в течение двух лет, до момента вступления в силу нормы о записи разговоров 1 июля 2018 года, возможность определиться с его техническим исполнением, со способами и сроками хранения той или иной информации», — цитирует агентство RNS политика. По закону верхний предел хранения разговоров составляет полгода, нижний порог отсутствует, таким образом, для части контента он может быть снижен или обнулен. «Для потребителя вопрос о повышения оплаты вообще не стоит», — подчеркнула Яровая. А «спекулятивные заявления» о грядущем росте стоимости услуг связи необоснованны, уверена депутат: «Никаких обременений, удорожаний не было и нет, и в законе нет к тому оснований».

 

Фонд развития сетевых технологий "Индата" запустит в сентябре проект по анализу инфраструктуры интернета. Организация намерена собирать и обрабатывать информацию о принадлежности IP-адресов, коннективности автономных сетей и данные из таблиц маршрутизации российских и зарубежных провайдеров. Такие идеи лежат в русле требований российских властей обеспечить независимость рунета, считают эксперты.

Фонд развития сетевых технологий "Индата", созданный АНО "Центр взаимодействия компьютерных сетей МСК-IX", в сентябре запустит по адресу www.ididb.ru свой проект по консолидации данных и предоставлению статистической информации об инфраструктуре, на которой работает интернет по всему миру и, в частности, рунет, рассказал «Коммерсанту» исполнительный директор "Индаты" Александр Степанов. На первом этапе фонд создаст локальную и постоянно обновляемую копию реестров IP-адресов, данные будут взяты у региональных интернет-регистраторов RIPE NCC, ARIN, APNIC, LACNIC и AfriNIC и объединены в единую базу. "Данные о коннективности автономных сетей (AS) и принадлежности IP-адресов используются инженерами, которые администрируют сети, для настройки оборудования. Несмотря на то что реестры IP-адресов сейчас доступны всем желающим, пользоваться одновременно несколькими разрозненными источниками, которые находятся в разных странах, довольно неудобно", — рассказал он.

 

Еще по теме

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов