Медиа / Новости
22.4.2014

ОБЗОР СМИ: В пунктах коллективного доступа сайты госорганов покажут бесплатно

Посетители пунктов коллективного доступа (ПКД) в интернет, созданных для предоставления универсальных услуг связи, получат бесплатный доступ к ряду сайтов, по утвержденному Минкомсвязи списку. Проект соответствующего постановления правительства (есть в распоряжении «Известий») подготовило Минкомсвязи.

Смысл концепции универсальных услуг связи (УУС) — гарантировать набор социально важных телекоммуникационных сервисов всем россиянам, в том числе проживающим в небольших населенных пунктах. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе ФГУП «Почта России», сегодня пункты коллективного доступа в рамках УУС работают в 15 тыс. почтовых отделений. Тарифы в них зависят от региона — от 2,28 рубля до 10,04 рубля за мегабайт. Кроме того, в почтовых отделениях есть еще 7 тыс. «коммерческих» ПКД — там доступ стоит 18 рублей в час. Согласно мартовскому постановлению правительства, ОАО «Ростелеком» выбрано единственным оператором УУС в России (по информации «Известий», в ближайшие дни компания должна заключить соответствующий контракт с Россвязью). Минкомсвязи подготовило набор поправок к постановлению правительства «О мерах по организации оказания универсальных услуг связи» с дополнительными требованиями к ПКД. Станет бесплатным доступ к сайтам, список которых министерство утвердит отдельным приказом. Как сообщили в Минкомсвязи, речь идет в первую очередь о портале государственных услуг, а также о сайтах органов власти (в том числе президента, правительства, Совета Федерации, Госдумы). Впоследствии перечень может быть расширен.

Московский оператор «Старт телеком» передал права и обязанности по договорам в Петербурге «Смарт телекому», рассказал источник на телекоммуникационном рынке.

По его словам, передача абонентской базы — около 400 клиентов с суммарной годовой выручкой более 40 млн руб. — была завершена в начале апреля. Представитель «Смарт телекома» от комментариев отказался, а близкий к компании источник подтвердил, что сделка состоялась и около 400 корпоративных клиентов перешли на обслуживание в «Смарт телеком», пишут «Ведомости-Санкт-Петербург». У «Смарт телекома» в Петербурге более 6000 клиентов-юрлиц и примерно столько же физлиц. В этом году компания уже делала приобретения: 5 марта купила у Кировского завода его телекоммуникационную «дочку» ЗАО «Кировтелеком», у которой в Петербурге около 500 клиентов. Выручка группы компаний «Смарт телеком» за 2013 г. выросла на 5% по сравнению с 2012 г. и составила 772 млн руб., сообщает ее пресс-служба.

Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова просит Google и Роскомнадзор дать разъяснения, не нарушают ли новые правила использования сервисов Google российского законодательства.

В середине апреля компания Google опубликовала обновленные правила использования своих сервисов, добавив в них положение о собственном праве сканировать личную информацию пользователей. Сканирование касается как писем, так и любого другого контента. Компания поясняет, что системы автоматически анализируют пользовательский контент с целью предлагать в дальнейшем персонализированный сервис (результаты поиска, объявления и улучшенную защиту от спама). Google также внесла поправки, предоставляющее ей возможность любых действий над пользовательским контентом. Это касается информации, загруженной на серверы Google, а также любых данных, передаваемых через сервисы Google. По словам Людмилы Боковой, это может означать, что компания оставляет за собой право хранить, обрабатывать, а также модифицировать весь контент пользователей: переводить, публиковать, распространять и т.д. "Я считаю, что эти правила создают угрозу нарушения российского законодательства и, в частности, речь идет о ФЗ 152 «О персональных данных». Я хочу получить ответ, как в компании оценивают эту угрозу в части нарушения прав граждан России. Подобное письмо я направила и в Роскомнадзор с просьбой отреагировать на изменения пользовательской политики Google и дать ответ, есть нарушения или нет, — заявила «Известиям» сенатор".

Еще по теме

Как найти грань между безобидным использованием дипфейков и правонарушением

Как организовать информационное продвижение стартапа в ИТ-индустрии

Распространению ложных новостей пользователями способствует само устройство соцсетей

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента