Медиа / Новости
22.5.2014

ОБЗОР СМИ: Операторам разрешили совместное использование базовых станций

Сегодня у мобильных операторов встречаются общие сотовые вышки — но каждый использует собственные базовые станции.

Минкомсвязи России подготовило правила совместного использования базовых станций операторами связи (так называемый режим RAN-Sharing) и соответствующие требования к абонентским устройствам. Совместное использование баз позволит снизить затраты на строительство сотовых сетей, пояснили в ведомстве. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства, ряд необходимых для RAN-Sharing нормативных актов уже прошли необходимую регистрацию в министерстве юстиции. Проект требований к абонентским устройствам LTE (стандарт сотовой связи четвертого поколения) еще находится на регистрации в Минюсте

Посылки "Почты России", адресованные в удаленные районы, будут отслеживаться с помощью GPS и GSM-трекеров, а также радиочастотных меток. За счет этого ФГУП рассчитывает сократить сроки доставки посылок.

Экспресс-перевозчик ФГУП "Почта России" EMS Russian Post вчера объявил о запуске GPS- и GSM-мониторинга почтовых отправлений, говорится в сообщении компании. Датчики будут закреплять непосредственно на посылках для анализа всего пути следования экспресс-почты. "После выявления мест с нарушениями сроков перевозки будут приняты меры по устранению причин задержек, пересмотрена логистика",— цитирует пресс-релиз "Почты России" "КоммерсантЪ". Пока мониторинг ведется в тестовом режиме в Иркутской области, Республике Саха, в Приморье и Южно-Сахалинске. Через месяц, по окончании опытной эксплуатации, "Почта России" выберет, какую технологию применять — GPS или GSM,— и подпишет контракт с выбранным подрядчиком, сообщили в пресс-службе ФГУПа. Инвестиции в проект "Почта России" не раскрывает.

МТС ждет, что цены на роуминг в Европе могут вырасти из-за грядущей отмены внутриевропейского роуминга, а также из-за снижения курса рубля по отношению к евро, рассказал вице-президент МТС по маркетингу Василь Лацанич.

По его словам, оператор ведет переговоры с британской Vodafone о совместном проекте по снижению цен на интернет-роуминг. Проект может окупиться за счет роста активности абонентов в роуминге, надеется Лацанич. Представитель Vodafone не ответил на запрос «Ведомостей». МТС и «Вымпелком» находятся в постоянном диалоге с роуминговыми партнерами по поводу снижения цен, говорят их представители Дмитрий Солодовников и Анна Айбашева. Представитель «Мегафона» Олеся Яременко считает, что на текущем роуминговом сезоне изменения в Евросоюзе не скажутся.

Еще по теме

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам

Творчество все чаще становится предметом интеллектуальной собственности, но нуждается в правовой защите

Как бизнесу развивать продажи в социальных сетях

Для чего нужно учить детей приватности в Сети

Почему нужно критично относиться к рекламе в соцсетях