Медиа / Новости
22.8.2016

ОБЗОР СМИ: Сотовым операторам развязали руки

Российским операторам сотовой связи разрешили строить антенно-мачтовые сооружения на территории Московской области без необходимого разрешения.

Соответствующий закон подписал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Операторы "большой четверки" считают, что отказ от ненужных административных барьеров позволяет существенно ускорить строительство сетей и сэкономить деньги. По их словам, такая тенденция наблюдается и в других регионах страны, сообщает отраслевой портал ComNews. Как сообщили в пресс-службе Министерства государственного управления, информационных технологий и связи Московской области (Мингосуправление), закон "Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Московской области" упростит строительство антенно-мачтовых сооружений связи в Подмосковье.

 

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) вместе с Tele2 и «Ростелекомом» займется созданием защищенного мессенджера для госструктур и госкорпораций, рассказал представитель фонда Сергей Скрипников.

По его словам, уже выбрано несколько проектов с российскими корнями, сейчас партнеры их детально анализируют; один из них может получить инвестиции, пишут сегодня «Ведомости». ФРИИ начал работать в июле 2013 г. – вскоре после того, как президент России Владимир Путин пообещал создать фонд для поддержки предпринимателей, реализующих «общественно значимые интернет-проекты», и призвал президента Сбербанка Германа Грефа «помочь ребятам». В итоге ФРИИ получил 6 млрд руб. от неназванных структур и обещал распределить их между примерно 400 российскими стартапами. «Ростелеком» контролируется государством и сам является крупнейшим акционером «Т2 РТК холдинга», работающего под брендом Tele2.

 

ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) планирует разработать оборудование для предоставления услуг широкополосной связи на борту самолетов через российские спутники.

Об этом «Известиям» рассказал Юрий Прохоров, генеральный директор ГПКС. «В этом направлении активно развиваются наши конкуренты за рубежом, и мы хотим предложить подобный сервис, основанный на отечественной разработке, мы предпочли не брать готовое зарубежное решение, — пояснил Юрий Прохоров. — Эти сервисы могут позволить нам задействовать труднопродаваемые ресурсы на тех аппаратах, точность удержания которых на орбите недостаточно стабильна. Поскольку мобильные станции, например, на самолетах или кораблях, как раз способны использовать сигнал такого спутника, им всё равно, стабильный он или болтающийся».

 

Организовать полугодовое хранение всей интернет-переписки, разговоров и контента россиян – дело не из сложных: если, например, поставить такую задачу перед «Ростехом», госкорпорация, несомненно, справится – такую уверенность высказывал сенатор Виктор Озеров, отстаивая в Совете Федерации «антитеррористические поправки», которые вносил в парламент совместно с депутатом Ириной Яровой.

Тогда, в конце июня, представитель «Ростеха» не прокомментировал слова сенатора, однако похоже, что они сбываются сейчас, когда поправки уже превратились в закон. «Ведомости» ознакомились с протоколом совещания в Минпромторге, из которого следует, что в исполнении закона Яровой готова поучаствовать одна из структур «Ростеха» – Национальный центр информатизации: он предложил создать единый центр хранения и обработки данных, который бы предоставлял операторам связи «соответствующие услуги». Такое предложение было, подтвердили два участника совещания. О желании «Ростеха» стать исполнителем закона Яровой знают также федеральный чиновник и еще один участник совещания, знакомый с менеджерами «Ростеха».

 

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам