ОБЗОР СМИ: Третья мировая
Суд не утвердил мировое соглашение между MMDS-оператором "Каскад-ТВ", присоединенным недавно к МТС, Минкомсвязью и Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ). Министерство было согласно при проведении торгов на LTE-частоты 2570-2620 МГц предусмотреть денежную компенсацию компаниям, которые сейчас владеют этим ресурсом. Но против выступил "МегаФон", третья сторона в этом споре.
Арбитражный суд Москвы отказал вчера "Космос-ТВ" и "Каскад-ТВ" в утверждении мирового соглашения с ГКРЧ и Минкомсвязью, сообщает сегодня "КоммерсантЪ". Представители третьих лиц заявили, что предложенная редакция мирового соглашения от 29 сентября нарушает их права и противоречит закону. Суд удовлетворил ходатайство сторон об отложении для подготовки новой редакции соглашения. Заседание назначено на 31 октября. В качестве третьих лиц в деле участвовали МТС (к этой компании недавно был присоединен "Каскад-ТВ"), "МегаФон" и его "дочка" "Скартел", а также Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Против мирового соглашения выступили в "МегаФоне", сообщили журналистам издания в этой компании. Оператор обратил внимание суда на то, что "Каскад-ТВ" имел частоты только в Саратовской области, рассказала представитель "МегаФона" Олеся Яременко. "Мы считаем, что мировое соглашение может подразумевать выплаты только этой компании и только в одном регионе",— указала госпожа Яременко. В МТС заявили, что не получили документы из суда, в ФАС — что не присутствовали на заседании. Источник газеты, близкий к одной из сторон спора, настаивает, что неправильно, чтобы Минкомсвязь принимала решение в пользу одного игрока — "Каскад-ТВ".
Украинская делегация на конференции Международного союза электросвязи попросила не направлять вызовы на российские коды в Крыму. Даже если просьба будет выполнена, абоненты в Крыму не останутся без связи, уверяют российские чиновники.
Использование российскими операторами и телерадиовещателями РФ сетей электросвязи и частотных присвоений Украины на «временно оккупированной» территории Крыма нарушает нормы международного права, закрепленные в основных документах Международного союза электросвязи (МСЭ), заявил вчера председатель Госспецсвязи Украины Владимир Зверев на полномочной конференции МСЭ, пишет сегодня газета "Ведомости" со ссылкой на сообщение Госспецсвязи. Украина призывает Международный союз потребовать от всех операторов своих стран продолжать направлять трафик в Крым и Севастополь с использованием кода Украины и воздерживаться от изменений правил обработки таких вызовов, говорится в материалах к конференции.
Минкомсвязи хочет обязать кабельных и спутниковых операторов транслировать общедоступные телеканалы бесплатно. Соответствующие поправки к законам «О СМИ» и «О связи» размещены на портале общественного обсуждения законопроектов.
Взимать плату за их распространение нельзя будет ни с абонентов, ни с вещателей, говорится в сегодняшнем материале "Ведомостей". Пока точное количество общедоступных телеканалов не определено — их список обещало опубликовать Минкомсвязи, но пока не сделало этого. Нынешние поправки фактически дополняют принятые летом поправки к закону «О рекламе», которые запретили трансляцию рекламы на платных каналах. До этого законодательство не давало определения платным или бесплатным телеканалам. Минкомсвязи и ФАС разъясняли летние поправки: бесплатными каналами будут считаться те, у которых есть эфирная лицензия. А Роскомнадзор уточнил, что это касается только каналов с лицензией, выданной Федеральной конкурсной комиссией (ФКК), — т. е. на города с населением от 100 000 человек. Каналы жаловались, что разъяснения не имеют никакого отношения к бизнес-модели платных каналов. Так, под действие закона подпал телеканал «Комсомольская правда», у которого не было лицензии ФКК, но в кабельных сетях канал распространялся бесплатно. Позднее он объявил, что вынужден закрыться.