Медиа / Новости
23.3.2015

ОБЗОР СМИ: Номера без прописки

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддерживает предложение Минэкономразвития провести пилотные проекты по внедрению в России принципа переносимости фиксированных телефонных номеров с одной сети на другую (Local Number Portability, LNP) в Москве, Петербурге и Татарстане, следует из письма замруководителя ФАС Анатолия Голомолзина к замминистра экономического развития Николаю Подгузову.

Эти регионы Минэкономразвития называло в своем письме по LNP, разосланном в феврале 2015 г. в ФАС, Минкомсвязи, Федеральную службу по тарифам (ФСТ) и Роспотребнадзор. Из-за специфики приобретения госструктурами услуг фиксированной связи на конкурсах эксперимент должен продолжаться не менее двух лет, следует из письма Голомолзина. О необходимости введения LNP в России наряду с переносимостью мобильных номеров (Mobile Number Portability, MNP) ФАС говорила еще в 2012 г., напоминает он. Введение принципа LNP усилит конкуренцию и может дать импульс развитию стагнирующего рынка фиксированной телефонии, уверен начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг. Эта мера логична в контексте ослабления регулирования государством отрасли связи и дискуссий о заменяемости услуг фиксированной связи мобильной, приводит мнение чиновника газета «Ведомости». Для зарубежных рынков LNP – привычное явление: например, в США этот принцип был введен на пять лет раньше, чем MNP, рассказывает он.

Два оператора мобильной связи готовятся к началу работы в Крыму, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министра связи Николая Никифорова. Практически сразу после вхождения региона в состав России там начал работать «К-телеком», напомнил он.

Другие операторы находятся в процессе подготовки к запуску сетей – министерству известно о двух таких компаниях, сообщил министр. «К новому туристическому сезону в этом вопросе будут подвижки», – пообещал Никифоров. О каких конкретно компаниях идет речь, Никифоров не сказал. Не объясняют этого представители Минкомсвязи и сотрудники Роскомнадзора, пишут «Ведомости». Лицензии на право оказания услуг сотовой связи на территории Крыма в декабре прошлого года получила неизвестная ранее компания «КТК-телеком». Лицензии выданы сроком на пять лет, начать работу на полуострове оператор должен не позднее 17 декабря 2016 г. Компания использует частоты «Астелита», бренд Life:), который с декабря полностью выключил сеть в Крыму. По данным «СПАРК-Интерфакса», «КТК-телеком» зарегистрирован в Москве в сентябре 2014 г. и принадлежит Борису Першину и Алексею Ржанову (у каждого по 50%). Чиновник и человек, близкий к администрации Крыма, рассказывают, что компания аффилирована с оператором из Татарстана – «Таттелекомом». Представитель «Таттелекома» заявлял, что у него такой информации нет.

В Госдуму внесен законопроект о наделении блогеров полными правами и возможностями журналистов. Согласно реестру Роскомнадзора, сейчас под него подпадет лишь около 500 человек. Как выяснила «НГ», пока в России власти охотнее занимаются запретом сетевых ресурсов, чем регистрацией популярных интернет-авторов.

Дополнить закон о СМИ понятием «блогер» предложил депутат из «Справедливой России» Антон Казаков. Определение ему он дает такое: «Владелец сайта и (или) страницы сайта в сети Интернет, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более 3000 пользователей»., сообщает сегодня «Независимая газета». Понятное дело, что сам блогер должен быть зарегистрирован в официальном порядке в соответствии с законом, принятым в мае 2014 года. В нем тогда было упоминание, что эти «новые журналисты» пользуются теми же правами, что и традиционные, но в нашей стране указание непрофильного закона многими правоприменителями просто игнорируется.

Еще по теме

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино