Медиа / Новости
23.4.2014

ОБЗОР СМИ: Мобильный мусор

Правительство внесло ряд поправок в законопроект, защищающий абонентов сотовой связи от смс-спама. Согласно им услуга по блокированию нежелательных текстовых сообщений должна быть бесплатной для клиента.

Как пишет "Гудок", по данным опросов общественного мнения, от рекламных сообщений на мобильные телефоны страдают более 75% абонентов сотовых сетей. Количество смс-спама в целом по рынку огромно – до 200 млн сообщений в год приходит на телефоны россиян. Напомним, что свод поправок в закон «О связи», касающийся рекламных текстовых сообщений, был разработан в Минкомсвязи в конце прошлого года. По мнению авторов, он должен предоставить сотовым компаниям действенные механизмы борьбы с нелегальной смс-рассылкой. Правительство подготовило отзыв на него. В кабинете министров, в частности, обратили внимание на то, что законопроектом абоненту предоставляется право на обращение к оператору связи с требованием о прекращении передачи на его телефон таких сообщений. При этом обязанность оператора по прекращению такой рассылки законопроектом не предусматривается. Ликвидация услуги, говорится в отзыве, должна быть бесплатной для абонента.

Мэрия Москвы хочет построить сеть WiFi для московских вузов. Она может стать одной из крупнейших в столице, но обойтись городу в 740 млн руб.

Летом 2014 г. правительство Москвы объявит конкурс на оснащение высших учебных заведений Москвы беспроводным интернетом по технологии WiFi. Работы должны начаться в середине лета, а к началу учебного года сеть должна заработать, рассказал газете "Ведомости" представитель департамента информационных технологий (ДИТ) мэрии Москвы. Чтобы закончить проект в сжатые сроки, на конкурсе планируется выбрать трех подрядчиков, с которыми будет заключен трехлетний контракт: сети и точки WiFI-доступа они должны будут построить за свой счет, городские власти будут оплачивать их услуги, отметил он. Стартовый бюджет проекта — 740 млн руб. (чуть более $20 млн по курсу Центробанка на сегодня), но в ходе торгов цена может быть снижена, говорит представитель ДИТ. По его словам, сеть для вузов будет состоять из 5700 точек беспроводного доступа. Впрочем, конфигурация сети зависит от того, сколько вузов подадут заявки на WiFi: без их учета мэрия не может расходовать бюджетные средства, объясняет он.

Facebook, Twitter и прочие сервисы, благодаря которым люди общаются в сети, будут обязаны хранить следы этого общения на серверах в России. Не подчинившихся могут заблокировать.

Вчера Госдума в третьем чтении приняла пакет поправок, основная часть которых должна быть внесена в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Как пишут "Ведомости", одно из нововведений обязывает организаторов распространения информации в сети интернет хранить «информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей», а также информацию о самих пользователях в течение полугода на территории России. Это нужно для того, чтобы такую информацию можно было предоставить по запросу «уполномоченных государственных органов». Доступ к ресурсам, игнорирующим эти требования, поправки разрешают ограничивать: блокировку выполняет оператор связи на основании вступившего в законную силу решения суда или уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

Еще по теме

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам

Творчество все чаще становится предметом интеллектуальной собственности, но нуждается в правовой защите

Как бизнесу развивать продажи в социальных сетях

Для чего нужно учить детей приватности в Сети

Почему нужно критично относиться к рекламе в соцсетях