Медиа / Новости
23.5.2014

ОБЗОР СМИ: Почта переедет в магазины

В супермаркетах и на АЗС могут появиться почтовые отделения, как в Германии. Об изменении облика российской почты шла речь на Питерском экономическом форуме с участием международных экспертов.

По словам главы российского почтового оператора Дмитрия Страшнова, в любом случае нужна поддержка государства для развития этой отрасли. Для почтовиков всегда актуален этот вопрос, ведь им нужно выполнять социальную функцию и делать услуги на почте качественнее, отметил Клаус Цумвинкель, долгие годы руководивший одной из крупнейших компаний Германии Deutsche Post. По его мнению, у национального почтового оператора должна быть определенная монополия, госзаказ, пишет сегодня "Российская газета".

Шесть лет потребовалось МГТС, чтобы внедрить технологию, позволяющую отказаться от использования телефонных станций.

МГТС завершила внедрение платформы IP Multimedia Subsystem (IMS), позволяющей отказаться от использования телефонных станций, рассказала "Ведомостям" представитель оператора Татьяна Мартьянова. Этот проект был анонсирован МГТС еще шесть лет назад, в 2008 г., а начался только в 2010 г. Бюджет внедрения IMS Мартьянова не называет. Изначально материнская компания МГТС (на тот момент — «Комстар-ОТС», вошедшая в состав МТС в 2010 г.) собиралась охватить IMS 2 млн московских квартир, планируя потратить на это $400 млн ($200 на домохозяйство). На момент начала внедрения руководство «Комстара» оценивало его стоимость в $360 млн, но за время реализации проекта его концепция и бюджет претерпели изменения, сейчас речь идет о гораздо меньшей сумме, уверяет человек, знакомый с нынешним руководством МГТС. Эти расходы вошли в программу по переводу сети МГТС на технологию оптического доступа GPON, общий бюджет которой — $2 млрд, напоминает Мартьянова.

МТС может вернуться на рынок сотовой связи Узбекистана, где два года назад лишилась бизнеса, списав в убыток $1,1 млрд. Теперь МТС готова создать с властями Узбекистана сотовую "дочку", где может получить контроль.

Сотовый оператор МТС, 53% которого владеет АФК "Система", может возобновить работу в Узбекистане до конца года. Об этом вчера в кулуарах ПМЭФ сообщил председатель совета директоров и основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков. "Мы с большим удовольствием вернемся в эту страну. Это неплохой рынок",— отметил господин Евтушенков. Для работы в Узбекистане МТС может создать новую компанию, миноритарный пакет которой получит государство. По словам Владимира Евтушенкова, с властями Узбекистана согласованы практически все условия возобновления работы МТС в стране; нерешенным остался лишь "существенный вопрос, связанный с частотами", пишет "КоммерсантЪ". В пресс-службе МТС не стали это комментировать.

Еще по теме

Как найти грань между безобидным использованием дипфейков и правонарушением

Как организовать информационное продвижение стартапа в ИТ-индустрии

Распространению ложных новостей пользователями способствует само устройство соцсетей

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента