Медиа / Новости
23.6.2016

ОБЗОР СМИ: Иностранцы не досчитались российских телезрителей

Госдума приняла закон о запрете иностранным компаниям измерять российскую аудиторию, который также называют «закон против TNS».

Крупнейший измеритель TNS Russia, работавший на рынке с 1990-х годов, может быть заменен недавно зарегистрированной «ВЦИОМ Медиа». Как поправки к законам «О СМИ» и «О рекламе» отразятся на рынке телерекламы — в материале «Газеты.Ru». Документ, внесенный в Госдуму в начале июня депутатом от ЛДПР Андреем Луговым, дополняет закон «О СМИ» главой «Исследования объема зрительской аудитории телеканалов (телепрограмм, телепередач)», а также вводит понятие телеизмерений. Автор законопроекта полагает, что данные о числе телезрителей способны оказывать влияние на формирование общественного мнения. Норма законодательства предусматривает, что компаниям, работающим в области телеметрии, необходимо иметь соответствующую лицензию Роскомнадзора, получить которую могут лишь те компании, в которых доля иностранцев в уставном капитале не превышает 20%. Такие меры обусловлены «в целях обеспечения прозрачности и достоверности данных».

 

Если Госдума примет законопроект Ирины Яровой о хранении данных абонентов сотовой связи и пользователей интернета, российские операторы связи станут убыточными и перестанут платить государству налог на прибыль.

Об этом «Ведомостям» представители нескольких крупнейших компаний. Законопроект, который Госдума планирует рассмотреть в эту пятницу во втором и третьем чтении, обязывает операторов и интернет-компании в течение полугода хранить данные их клиентов и предоставлять их правоохранительным органам. Причем речь идет обо всех данных – переписке, звонках, файлах, которыми обмениваются пользователи сети. Чтобы хранить такие объемы данных, каждому оператору придется потратить не менее 200 млрд руб., подсчитал Экспертный совет при российском правительстве. Эти деньги пойдут преимущественно на создание дата-центров (ЦОД) и закупку оборудования.

 

Россвязь считает нужным снизить количество незадекларированных или так называемых "серых" средств связи (смартфонов, мобильных телефонов и др.) на российском рынке, чтобы обеспечить безопасность единой сети электросвязи РФ.

Согласно мониторингу рынка абонентских устройств, проведенному Россвязью, в январе и в каждом последующем месяце 2016 г. Россвязь обнаружила по 1 тыс. "серых" устройств на рынке, в то время как по итогам всего I квартала 2015 г. ведомство выявило только 431 "серое" устройство, сообщает сегодня портал ComNews. По словам заместителя руководителя Россвязи Романа Шередина, основным проблемным вопросом в сфере подтверждения соответствия средств связи в рамках их декларирования является снижение количества регистрируемых деклараций при росте количества новых абонентских устройств на рынке. Об этом он сообщил на совещании с представителями отечественных и зарубежных компаний — производителей абонентских терминалов и декларантов оборудования.

Еще по теме

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом

Каковы новые подходы к формированию информационного поля в России