Медиа / Новости
23.7.2014

ОБЗОР СМИ: Частоты федерального значения

Несмотря на возражения Роскомнадзора, Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Минэкономики, Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) поручила разыграть частоты 2570-2620 МГц для развития технологии LTE двумя федеральными лотами. По мнению чиновников, такое условие сделает невозможным участие в аукционе региональных операторов.

Вчера ГКРЧ рассматривала вопрос о выделении полосы 2570-2620 МГц для развития LTE и последующих его модификаций. Как сообщает "КоммерсантЪ", комиссия решила, что величина радиочастотного спектра, минимально необходимая для создания сетей, составляет 20 МГц для одного оператора. Роскомнадзору поручено до конца года провести торги на этот ресурс. Разыгрываться будут два лота: частоты 2570-2595 МГц и 2595-2620 МГц по всей стране за исключением Москвы и области, Республики Крым и Севастополя. Вопрос о распределении частот 2570-2620 МГц выносился на ГКРЧ несколько раз, однако до его рассмотрения дело так и не дошло. В последний раз этот вопрос было решено рассмотреть после того, как будет принято постановление правительства РФ, по которому частоты должны преимущественно распределяться на аукционах. В мае постановление было утверждено.

Блогеры, которые уже со следующей недели подпадут под действие специально для них написанного закона, не должны сами вставать на учет в Роскомнадзоре. Но если они сделают это добровольно, то, как выяснилось вчера на встрече чиновников с интернет-сообществом, ведомство, скорее всего, не будет раскрывать их личные данные.

Блогеры, добровольно предоставившие информацию о себе в Роскомнадзор, смогут сохранить анонимность, рассказал во вторник на конференции «День блогера в России» замруководителя ведомства Максим Ксензов. Закон №97-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об информации…» обязывает блогеров разместить на своем сайте или его странице свою фамилию и инициалы, а также адрес электронной почты. Но Роскомнадзор готов предоставить добровольцам QR-код, который избавит блогера от необходимости указывать сведения о себе, пишет "РБК daily". Пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский, впрочем, уточняет, что это пока лишь идея по правоприменению закона, который вступит в силу 1 августа. Фактически закон приравнивает блогеров к СМИ: они не должны, к примеру, распространять призывы к экстремизму, пропагандировать насилие, использовать нецензурную лексику, ущемлять чью-либо деловую репутацию и т.д.

Телеканалам больше не будут выдавать новые эфирные лицензии. Так чиновники закрыли лазейку, которая позволяла платным каналам обойти запрет на показ рекламы.

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) по просьбе Роскомнадзора вчера ввела мораторий на присвоение новых эфирных ТВ-частот, решение вступило в силу, рассказали «Ведомостям» несколько участников заседания. Представитель Роскомнадзора подтвердил, что комиссия согласилась временно прекратить выдачу новых эфирных ТВ-лицензий для городов с населением меньше 100 000 человек. Сколько будет действовать запрет, неизвестно.

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам