Медиа / Новости
23.11.2015

ОБЗОР СМИ: В сетях LTE недосчитались абонентов

В российских сетях LTE (4G) абонентов в два раза меньше, чем в аналогичных сетях в странах Западной Европы, несмотря на то что запуск технологии произошел практически одновременно. По мнению аналитиков, это связано с распространенностью в России дешевых смартфонов, не поддерживающих LTE.

В 2015 году проникновение смартфонов выросло на семь процентных пунктов по сравнению с прошлым годом, до 73%, а проникновение обычных мобильных телефонов снизилось на восемь процентных пунктов, до 56%, рассказал журналистам газеты "КоммерсантЪ" руководитель направления по работе с операторами связи Deloitte в СНГ Антон Шульга. По его мнению, проникновение смартфонов уже близко к насыщению и вряд ли превысит 85% в среднесрочной перспективе.

 

Правительство запретило закупки иностранного программного обеспечения (ПО) для государственных и муниципальных нужд. По словам экспертов, после этого доля зарубежных компьютерных программ на российском рынке может сократиться в полтора раза.

Как сообщает сегодня «Российская газета», по постановлению кабмина, теперь все заказчики будут обязаны закупать приоритетно только российское ПО. Исключение составляют случаи, когда в России отсутствует софт с необходимыми функциональными или техническими характеристиками. Кроме того, потребность в таких зарубежных программных продуктах необходимо будет обосновать. В постановлении также прописаны правила формирования и ведения единого реестра российских программ для госзакупок. Ранее Минкомсвязи предлагало несколько критериев для определения отечественного софта и определенную логику включения в реестр. Во-первых, софт должен свободно обращаться на территории РФ и продаваться во всех регионах. Во-вторых, права на софт должны быть оформлены на российского гражданина, компанию или госструктуру в объеме более 50 процентов. Объем лицензионных отчислений за границу должен быть не более 30 процентов.

 

Чтобы поддержать участников программы импортозамещения радиоэлектронной промышленности, Минпромторг субсидирует им из бюджета часть процентов по кредитам и расходы на научно-исследовательские работы.

Об этом говорится в проекте постановления правительства, опубликованном министерством на портале обсуждения нормативных актов. В конце октября Минпромторг опубликовал госпрограмму развития радиоэлектроники до 2025 г., по которой запланировано 175,7 млрд руб. бюджетных субсидий, напоминают «Ведомости». Развивать радиоэлектронику министерство намерено по четырем направлениям: телекоммуникационное оборудование, вычислительная техника, оборудование для производства электронных компонентов и системы интеллектуального управления.

 

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам