ОБЗОР СМИ: Операторы ищут новые способы заработать
Телекоммуникационный рынок России в ближайшее время существенно изменится. Из-за насыщения рынка и роста проникновения OTT-услуг (доставка сигнала до пользователя по Интернету без прямого контакта с оператором связи) доходы операторов падают.
По данным mobile SQUARED, из-за ОТТ до 2016 года "голосовые" доходы операторов снизятся на 20%. Чтобы оставаться конкурентоспособными, операторы на развитых рынках запускают новые направления VAS (Value Added Services, дополнительные виды обслуживания): eHealth, М2М/IoT, экология, цифровые сервисы, бизнес-сегмент, конвергенция с медиабизнесом, финансы, безопасность с использованием сотовой связи, ритейл. На развивающихся рынках, несмотря на рост проникновения смартфонов и ОTT, голос продолжит доминировать. Еще долгие годы множество абонентов будет нуждаться в простейших базовых услугах голоса и SMS. "Но при этом традиционные операторы медленно, но верно проигрывают высокодоходные сегменты рынка ОТТ-игрокам. Операторы связи владеют сетевой и IT-инфраструктурой, инвестируют в ее развитие и несут затраты на эксплуатацию. Если доходы не будут окупать расходы операторов, то в долгосрочном плане качества и емкости сети не хватит для всех OTT-игроков", приводит слова директора департамента развития и продвижения продуктов компании "Техносерв" Павла Кочнова "Российская газета".
Увеличение доходов от мобильной передачи данных пока компенсирует сокращение голосовых услуг, но рост телекоммуникационного рынка России замедлился с 5 до 2,7%.
По данным исследовательского агентства «ТМТ консалтинг», объем рынка связи в России достигнет по итогам 2014 г. 1,655 трлн руб. Рост по сравнению с предыдущим годом составит 2,7%, тогда как в 2013-м выручка по отношению к предыдущему году выросла больше — на 5%. Как пишет сегодня газета "Ведомости", темпы роста снижаются из-за продолжающегося падения рынка фиксированной телефонной связи, а также насыщения в сегментах проводного интернет-доступа и платного ТВ, до этого динамично растущих. Но главным образом замедление происходит, по мнению «ТМТ консалтинга», из-за падения темпов развития крупнейшего сегмента рынка — мобильной связи. Рост выручки в этом сегменте сократится в 2014 г. с 5 до 3%. Доходы от голосовых услуг у мобильных операторов сокращаются, а рост происходит в основном благодаря передаче данных, говорит управляющий партнер «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. Он уверен, что эта тенденция будет усиливаться: проникновение сотовой связи в целом уже достигло пика (156%), а мобильной передаче данных еще есть куда расти — проникновение этой услуги всего 60%.
В Крыму появится уже второй российский сотовый оператор, но вновь формально не связанный ни с одной из известных компаний, опасающихся международных санкций. Вслед за уже работающим в регионе "К-Телекомом" несколько лицензий Роскомнадзора получила компания "КТК Телеком". Она сможет оказывать услуги сотовой и местной телефонной связи и работать в качестве интернет-провайдера.
ООО "КТК Телеком" 17 декабря получило девять лицензий в области связи на территории Республики Крым и Севастополя, говорится в реестре Роскомнадзора. Как сообщает "КоммерсантЪ", согласно полученным разрешениям, компания сможет предоставлять в регионе услуги сотовой и местной телефонной связи, по передаче данных, предоставлению каналов связи и телематические сервисы. Все лицензии выданы сроком на пять лет, начать работу на полуострове оператор должен не позднее 17 декабря 2016 года. В других регионах РФ, согласно тому же реестру, компания лицензий не имеет.