Медиа / Новости
24.1.2014

ОБЗОР СМИ: Москва стала лучше слышать

Операторы «большой тройки» улучшили качество передачи речи в Москве, выяснили Роскомнадзор и ДИТ Москвы. Лучше всего собеседника слышно абонентам МТС.

Роскомнадзор и департамент информационных технологий (ДИТ) правительства Москвы вновь измерили качество сотовой связи второго и третьего поколений (2G и 3G) в опытной зоне между Ленинградским и Дмитровским шоссе (она занимает около 1/10 территории столицы). Результаты, показанные сетями МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» при повторном тесте, улучшились по сравнению с первым этапом измерений, прошедшим в июне — июле 2013 г., рассказали «Ведомостям» несколько участников совещания, прошедшего вчера в Роскомнадзоре, и подтвердил замруководителя ведомства Олег Иванов. Менее чем за полгода 2G-покрытие опытной зоны выросло с 98 до 99%, 3G — с 87-90 до 93%, следует из совместного исследования Роскомнадзора и ДИТ.

На этой неделе вышел новый эпизод мыльной оперы, разворачивающейся вокруг частот 2300-2400 МГц: Минобороны подняло вопрос об аннулировании разрешения на использование частот «Основы телеком», а премьер Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи и Минобороны подготовить согласованные предложения по разрешению ситуации.

Сериал об этом диапазоне продолжается c октября 2009 г., когда комиссия по модернизации под руководством того же Медведева (тогда — президента) одобрила проект развития в этом диапазоне сетей мобильного широкополосного доступа в интернет. Как пишут "Ведомости", сетям сулили радужное будущее: к концу 2012 г. — 12 млн абонентов, а к концу 2015 г. — 17 млн. Спустя полгода часть этого диапазона в 40 регионах ожидаемо досталась компаниям «Связьинвеста»: они как раз готовились объединиться на базе «Ростелекома», который тогдашнее Минсвязи прочило в «национальные чемпионы». Но сначала оказалось, что частоты не совсем свободны: Минобороны, использующее их, не спешило согласовывать размещение базовых станций. А потом выяснилось, что отечественного оборудования, на котором по условиям конкурса должна быть построена сеть, не существует. Частоты «Ростелекома» до сих пор не используются.

 

DHL, DPD, FedEx прекращают экспресс-доставку в Россию товаров для личного пользования. По новым правилам оформление посылок на таможне занимает слишком много времени.

Вчера пользователь «Живого журнала» под ником T-itanium опубликовал в своем блоге копию письма Ассоциации экспресс-перевозчиков (АСЭП) ее клиентам от 20 января. Оно гласит, что члены ассоциации «вынуждены прекратить импорт в Россию экспресс-грузов, содержащих товары для личного пользования». В АСЭП входят почтовые службы DHL, DPD, Pony Express, «СПСР-экспресс», TNT, FedEx и UPS. Причина прекращения импорта в Россию — изменение и усложнение порядка оформления экспресс-грузов, вступившего в силу с начала января. Из письма следует, что операторы не успевают растаможивать приходящие к ним посылки. Говорится в сегодняшнем номере "Ведомостей".

Статус универсального оператора, который должен будет не только обслуживать таксофоны и пункты коллективного доступа в интернет (ПКД), но и строить волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) в населенные пункты размером 250-500 жителей, будет присвоен "Ростелекому".

О том, что сегодня Госдума может рассмотреть поправки к закону "О связи", касающиеся универсальных услуг (телефония и коллективный доступ в интернет), рассказал источник на рынке и подтвердили в Госдуме. Первый вариант соответствующих поправок Госдума одобрила летом 2013 года, но его отклонил Совет федерации. Новую редакцию поправок вчера одобрила согласительная комиссия в Госдуме, документ может быть принят уже сегодня, рассказал собеседник "Коммерсанта".

Еще по теме

Как найти грань между безобидным использованием дипфейков и правонарушением

Как организовать информационное продвижение стартапа в ИТ-индустрии

Распространению ложных новостей пользователями способствует само устройство соцсетей

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента