ОБЗОР СМИ: Контент без лицензий
Минкомсвязи не станет заставлять контент-провайдеров получать специальные лицензии. Вместо этого их деятельность будет регулироваться законом «О связи».
Поправки в законодательство, устанавливающие порядок и условия получения специальных лицензий для контент-провайдеров, разработанные Роскомнадзором, не прошли согласование в Минкомсвязи. Об этом «Ведомостям» рассказали сотрудники этих ведомств. По словам одного из них, Минкомсвязи назвало внесение изменений «неактуальным». Дело в том, что условия работы контент-провайдеров планируется прописать в отдельной части закона «О связи», поясняют собеседники «Ведомостей». Но, предполагают они, документ вряд ли будет предусматривать получение контент-провайдерами специальной лицензии.
Минкомсвязь подготовила пакет законопроектов, призванных придать официальный статус заказным электронным письмам: граждане смогут получать различные официальные уведомления через интернет на специально зарегистрированный почтовый ящик.
Предполагается, что в первую очередь нововведения коснутся ГИБДД и Федеральной службы судебных приставов (ФССП), но в ведомствах пока остерегаются говорить о сроках, пишет сегодня "КоммерсантЪ". В перечень госуслуг, предоставляемых в электронном виде, может войти и доставка заказных писем — уведомлений от госорганов, сейчас получаемых в бумажном виде под роспись. Это предусматривает законопроект, подготовленный Минкомсвязью. Чтобы воспользоваться опцией, которая появится на портале "Госуслуги", надо будет завести там почтовый ящик и дать согласие на получение электронных заказных писем. Письмо будет считаться врученным, если адресат отправит уведомление о его прочтении или по истечении семи дней после того, как информационная система известит отправителя о доставке.
Развитие российского ИТ-рынка замедляется, однако на нем все же есть точки роста. Драйверами развития могут стать продукты и решения в области «больших данных», мобильных приложений, облачных технологий и бизнес-аналитики.
Развитие российского ИТ-рынка замедляется, однако на нем все же есть точки роста. Драйверами развития могут стать продукты и решения в области «больших данных», мобильных приложений, облачных технологий и бизнес-аналитики, пишет журнал "Эксперт". Замедление роста рынка его участники объясняют общей стагнацией экономики. «Относительно итогов развития ИТ-рынка я бы высказался так: “Спасибо, что живой”, — говорит Юрий Бяков, председатель правления группы “Астерос”. — Российский ИТ-рынок достаточно остро почувствовал замедление темпов роста экономики, начавшееся с конца 2012-го. В прошлом году экономическое здоровье страны было в значительной мере расшатано европейской рецессией, отголосками мирового кризиса и внутренней дестабилизацией. Особенно тяжелым оказался третий квартал, когда экономика страны проходила низшую точку кризисной кривой. На этом фоне индустрия ИТ начала проявлять признаки стагнации, и динамика роста значительно замедлилась».