Медиа / Новости
24.2.2015

ОБЗОР СМИ: Для Google нашлось дело

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении Google, заявил в пятницу в Думе руководитель службы Игорь Артемьев. Дело возбуждено по ст. 14 закона «О защите конкуренции» — о недобросовестной конкуренции, подтвердил начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении Google, заявил в пятницу в Думе руководитель службы Игорь Артемьев. Дело возбуждено по ст. 14 закона «О защите конкуренции» — о недобросовестной конкуренции, подтвердил начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев.

Дело возбуждено спустя всего два дня после того, как ФАС получила жалобу «Яндекса» на неконкурентные действия Google, пишут «Ведомости». Служба отреагировала оперативно, поскольку следила за ситуацией на рынке интернет-поиска и раньше, объяснил Кудрявцев: «Сигналы шли давно». Одновременно ФАС наблюдала за ходом похожего дела в Европе, где поведение Google расследует Еврокомиссия. По словам Кудрявцева, пока подписан только приказ, а примерно через две недели антимонопольная служба выпустит определение о возбуждении дела, в котором укажет, какие документы она хотела бы получить от сторон, и назначит дату рассмотрения.

 

Минкультуры рассчитывает, что налог на интернет введут уже в третьем квартале 2015 года. Такой срок обозначен на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Опубликовано уведомление, что министерство начало работу над проектом Федерального закона "О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования оборота результатов интеллектуальной деятельности в информационно-телекоммуникационных сетях". Как сообщает сегодня «Российская газета», текст этого документа должен быть окончательно готов к 21 апреля этого года. Его цель — соблюдение баланса интересов правообладателей контента и пользователей Сети, которые его читают, смотрят и слушают. Российский союз правообладателей сначала предлагал ввести ежемесячный сбор за пользованием Интернетом — по 25 рублей с каждого канала доступа. Минкультуры продвигает свой вариант — введение "глобальной лицензии". Она будет распространяться на музыкальные произведения и фонограммы, аудиовизуальные произведения и книги.

 

Для оценки качества мобильной связи будет разработано единое приложение для смартфонов, которое пользователи смогут устанавливать на свои устройства. Об этом сообщил заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов на первом федеральном бизнес-форуме по качеству связи в России — Telecom QoS Russia 2015.

По его словам, мобильное приложение будет создано на базе систем мониторинга качества связи одним из крупных операторов связи либо разработано с нуля: "Приложение должно обладать абсолютной степенью защиты персональных данных либо быть вообще без идентификации абонента. С обязательной функцией геолокации, чтобы определить, в какой точке производилось измерение. Трафик, который будет генерировать это приложение, должен быть бесплатным для абонентов", — цитирует Иванова «Российская газета».

 

Еще по теме

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня