Медиа / Новости
24.3.2014

ОБЗОР СМИ: Отвязаться от оператора

Единственный способ усилить конкуренцию на рынке фиксированной связи — распространить на него услугу переноса номеров. Минкомсвязи пока анализирует последствия.

Как пишут сегодня "Ведомости", Минкомсвязи изучает возможность переноса номера (Fixed-line Number Portability, FNP) на сетях фиксированной связи, рассказали «Ведомостям» менеджеры двух крупных операторов и подтвердила представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая. Такая услуга упомянута в «дорожной карте» мер по развитию конкуренции в отрасли связи, которая обсуждалась на правительственной комиссии по связи в 2013 г., знает она. Речь идет о том, чтобы человек мог сохранить телефонный номер, поменяв оператора проводной связи. По данным руководителя практики «Телекоммуникации, медиа и высокие технологии» Accenture Сергея Борисова, такая услуга давно оказывается в десятках стран.

Введение открытых лицензий в российское законодательство упростит участие разработчиков свободного программного обеспечения в госзакупках.

С 1 октября 2014 г. в российском законодательстве появится понятие открытой лицензии. О желании ввести в законодательство понятие открытых лицензий заговорил в 2012 г. тогдашний президент России Дмитрий Медведев. Правда, поправки начали разрабатываться еще раньше, в 2010 г., когда была создана рабочая группа при Минкомсвязи, вспоминает исполнительный директор российской Wikimedia Станислав Козловский. Принятые изменения «полностью покрывают существующую практику и вопросов к открытым лицензиям больше не возникнет», уверяет он. Изменения в законодательстве затронут как интернет-контент, так и свободное программное обеспечение, разрабатываемое на базе открытых лицензий, сообщают "Ведомости". С помощью таких лицензий авторы могут разрешить всем желающим свободно распространять и изменять свои творения. Так, под открытыми лицензиями сейчас распространяются операционные системы семейства Linux, пакет деловых приложений OpenOffice, а также работает интернет-энциклопедия Wikipedia.

Еще по теме

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам

Творчество все чаще становится предметом интеллектуальной собственности, но нуждается в правовой защите

Как бизнесу развивать продажи в социальных сетях

Для чего нужно учить детей приватности в Сети

Почему нужно критично относиться к рекламе в соцсетях