Медиа / Новости
24.3.2015

ОБЗОР СМИ: Айти можно только через Крым

IT-компании, прекратившие продавать программное обеспечение (ПО) в Крыму, рискуют с 1 июля лишиться права поставлять свои продукты в российский госсектор.

IT-компании, прекратившие продавать программное обеспечение (ПО) в Крыму, рискуют с 1 июля лишиться права поставлять свои продукты в российский госсектор.

Крупнейшие поставщики ПО в госструктуры России — американские Oracle и Microsoft — могут в совокупности потерять на этом более 14,5 млрд руб. в год. Полностью отказаться от их продукции невозможно, предупреждают эксперты. Но если такой опыт воздействия окажется успешным, он вполне может быть распространен на компании других отраслей, которые, опасаясь санкций, не хотят работать в Крыму, пишет сегодня газета «КоммерсантЪ». Минкомсвязь предлагает включить в проект постановления об ограничении закупок иностранного софта госструктурами пункт, по которому документация о закупках ПО за государственный счет должна включать условие обязательной работы поставщиков на всей территории страны, включая Крым и Севастополь, заявил вчера министр связи Николай Никифоров на встрече с отечественными разработчиками. "Работать смогут те, кто территориальной дискриминацией не балуется",— сообщил он. Поставлять в Крым товары, услуги и технологии, включая ПО, любым американским компаниям запрещено с 19 декабря 2014 года, когда соответствующий указ подписал президент США Барак Обама.

 

Вчера Роскомнадзор выдал лицензию на вещание американскому новостному каналу, который прекратил работу в России в конце прошлого года.

Американский телеканал CNN может начать вещание в России. Как выяснили «Известия» Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) вчера выдала структурам CNN International (заявку в конце февраля подавало российское ООО «Тернер Информационные программы и стиль жизни») универсальную лицензию на вещание. Об этом изданию рассказал источник в американской компании и подтвердили в Роскомнадзоре. Теперь российская дочка CNN сможет заключать договор и с кабельными операторами, и с операторами спутникового вещания.

 

В пятницу, 27 марта, совет директоров «Ростелекома» рассмотрит вопрос об участии госоператора в четырех компаниях – «Интерпроекте», «Орионе», «Прогрессе» и «Столице», следует из повестки к заседанию, опубликованной на его сайте. Все четыре компании, по данным СПАРК, подконтрольны кипрской Comenetti Investments Ltd. и входят в оператора FreshTel.

Как сообщают «Ведомости», FreshTel владеет частотами на оказание услуги беспроводного доступа WiMax в диапазоне 3,5 ГГц в 75 регионах России. Головная компания холдинга – «Интерпроект». В 2009 г. FreshTel стал инвестиционным проектом фонда Icon Private Equity, владельцем которого считается украинский предприниматель Виктор Пинчук. В 2011 г. Icon продала 25,1% FreshTel структурам «Нафты» Сулеймана Керимова. В феврале 2014 г. сообщалось, что акционерами компании являются Внешэкономбанк (ВЭБ) и «ряд кипрских офшоров, владельцев которых установить не удалось». Под контроль ВЭБа группа перешла в конце лета прошлого года, рассказывает менеджер «Ростелекома» и подтверждает источник, близкий к ВЭБу. Незадолго до этого ВЭБ получил одобрение ФАС на приобретение 100% акций FreshTel. Дело в том, что в 2012 г. ВЭБ открыл FreshTel две семилетние кредитные линии на $58 млн и 3 млрд руб. под залог 100% группы компаний, а оператор не смог их обслуживать.

 

Еще по теме

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня