Медиа / Новости
24.8.2016

ОБЗОР СМИ: Роуминг отдыхает в Крыму

Глава Крыма Сергей Аксенов в рамках заседания совета министров республики потребовал от всех российских мобильных операторов до конца года отменить внутренний роуминг на территории полуострова. Сами операторы утверждают, что стоимость звонков для крымских абонентов остается такой же, как и по всей России.

Обращаясь к министру внутренней политики, информации и связи Дмитрию Полонскому глава региона велел подготовить в течение текущей недели дорожную карту, чтобы решить роуминговую проблему в этом году. ?В случае, если ситуация не поменяется на региональном уровне, Аксенов выразил готовность говорить с заместителем председателя правительства, курирующим вопросы Крыма, Дмитрием Козаком, сообщает «Газета.Ru». По мнению главы полуострова, мобильные операторы «обдирают» жителей и гостей Крыма. «Мы сегодня субъект Российской Федерации, мы не звоним с территории Украины. Какой из Москвы может быть роуминг, я не могу понять? Мы уезжаем в Москву, проговариваем столько, как будто побывали в Швейцарии», — заявил Аксенов. Полонский, в свою очередь, предположил, что российские телеком-корпорации не предоставляют свои услуги в Крыму из-за риска попасть под западные санкции. Операторы с момента присоединения Крыма к России говорили об экономической нецелесообразности развития сетей связи в этом регионе.

 

«Вымпелком» и Tele2 договорились о создании совместной сети в нескольких десятках регионов России, следует из их соглашения о намерениях.

Операторы будут совместно использовать пассивную и активную инфраструктуру (каналы связи и коммутационное оборудование), а также частоты 2G, 3G и 4G (LTE) в 27 регионах, в том числе в Иркутской, Саратовской, Тверской областях, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Краснодарском крае, говорится в соглашении, под которым стоят подписи гендиректоров «Вымпелкома» Михаила Слободина и Tele2 Сергея Эмдина. Кроме того, как сообщает сегодня газета «Ведомости», компании договорились о создании объединенных сетей еще в восьми регионах – Магаданской, Ульяновской, Омской, Астраханской, Рязанской и Оренбургской областях, на Камчатке и в Мордовии, – но с оговоркой: поскольку на этих территориях у «Вымпелкома» действуют аналогичные соглашения с другими операторами, он должен постараться передоговориться с ними о заключении соглашений трехсторонних, с участием Tele2.

 

Мировые производители телекоммуникационного оборудования готовы делиться технологиями с российскими компаниями, чтобы поучаствовать в реализации требований "закона Яровой".

Как стало известно "Коммерсанту", принадлежащая "Ростелекому" и "Ростеху" компания "Булат" ведет переговоры с Huawei и Lenovo о лицензировании технологии производства серверов, систем хранения данных и другого оборудования. Подобные альянсы могут иностранным вендорам пригодиться и в будущем, чтобы получить статус "отечественного производителя". Производитель телекоммуникационного оборудования "Булат", основными акционерами которого являются структуры "Ростеха" и "Ростелекома", ведет переговоры с Huawei и Lenovo на тему лицензирования технологии производства оборудования, необходимого для исполнения положений "закона Яровой", рассказали журналистам три собеседника на IT-рынке и подтвердил топ-менеджер одного иностранного вендора. "Переговоры с Huawei находятся на более продвинутой стадии, речь идет о трансфере технологии производства решений для ЦОД и построения каналов связи, то есть различных серверов, систем хранения данных, телекоммуникационного оборудования", — утверждает один из них. Huawei не готова просто продать технологию сторонней компании. Если получится договориться, то с условием выкупа в "Булате" миноритарного пакета, утверждают два менеджера телекоммуникационных компаний, знакомые с деталями переговоров. Китайская компания, добавляют они, понимает, что "гайки понемногу закручивают" и через какое-то время для успешного ведения бизнеса в России может понадобиться дочернее предприятие, у которого есть статус "российского производителя". ""Булат" под критерии "российского производителя" подходит, даже если Huawei выкупит в нем долю, просто она должна быть менее 50%", — говорит один из собеседников издания.

 

Министр внутренних дел Франции Бернар Казнёв призвал Еврокомиссию разработать законопроект, согласно которому мобильные операторы должны предоставлять доступ к зашифрованному контенту, передаваемому через мессенджеры. Это необходимо для оказания помощи в расследованиях террористических атак.

Как сообщает агентство RNS со ссылкой на Reuters, речь идет об использовании мессенджеров Telegram, WhatsApp и Facebook, которые используют исламистские боевики и группировки. Казнёв отдельно указал на Telegram, отметив, что эта интернет-компания не сотрудничает с государством. Telegram, разработанный россиянином Павлом Дуровым, в настоящее время является наиболее безопасным мессенджером с самой надежной системой шифрования данных. Facebook, WhatsApp и другие сервисы утверждают, что обладают аналогичными технологиями. По словам Казнёва, законодательство должно быть направлено и на европейские компании, и на компании, не зарегистрированные в Европе.

Еще по теме

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом

Каковы новые подходы к формированию информационного поля в России