ОБЗОР СМИ: Минкомсвязи проверит, способен ли рынок регулировать цены роуминга
Министерство связи и массовых коммуникаций разослало мобильным операторам запросы — ведомство просит компании предоставить статистические данные по внутристрановому роумингу.
Об этом газете "Известия" сообщил источник, близкий к Минкомсвязи, информацию подтвердили официальные представители министерства и операторы связи. Полученные данные должны дать министерству информацию: эффективно ли работает рыночное регулирование цен на внутренний роуминг или необходимо такой роуминг законодательно отменить. Внутрисетевой роуминг — когда абонент из одного региона пользуется в другом регионе услугами своего же "родного" оператора связи по повышенным расценкам — сейчас в России регулируется рыночными механизмами.
Суммарный трафик данных абонентов МТС в международном роуминге в тех странах, где у оператора подключен LTE-роуминг, вырос вдвое за первые девять месяцев 2014 г. по сравнению с тем же периодом 2013 г., рассказал представитель МТС Дмитрий Солодовников.
При этом в целом рост потребления мобильного интернета в роуминге абонентами МТС составил 28%, пишут сегодня "Ведомости". Рост спроса на услуги мобильного интернета за рубежом привел к тому, что, несмотря на снижение цен на интернет-роуминг в ряде стран, средний месячный счет (ARPU) абонента МТС по услугам роуминга вырос по сравнению с прошлогодним показателем, говорит Солодовников.
Сомнений, что будущее за IT-специалистами, нет. Однако IT-специальности не пользуются популярностью, утверждают работодатели.
Во всех опросах молодежи о выборе будущей профессии айтишники проигрывают чиновникам, сотрудникам госкомпаний и юристам с экономистами. Как пишет сегодня газета "Ведомости", даже лидеры IT-отрасли жалуются на дефицит квалифицированных разработчиков. Если даже лидеры рейтингов работодателей мечты для айтишников испытывают дефицит кадров, то другим найти нужных специалистов еще сложнее. В телекоме, к примеру, жалуются, что IT-профи не рассматривают для себя эту отрасль как приоритетную. Считают, что продвинутым «программерам» в таких компаниях нечем заняться.