Медиа / Новости
25.2.2014

ОБЗОР СМИ: Черная LTE-полоса

Частоты 4G "Основы Телеком" могут признать незаконными.

LTE-оператору "Основа Телеком" снова не везет. Государственная комиссия по радиочастотам незаконно выделила оператору частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, решил арбитражный суд Москвы. Это может осложнить исполнение поручения премьер-министра Дмитрия Медведева, который недавно попросил Минкомсвязь и Минобороны обеспечить к середине апреля начало работы сети 4G "Основы Телеком", пишет сегодня "КоммерсантЪ". Арбитражный суд вчера признал незаконным решение Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 8 сентября 2011 года о выдаче "Основе Телеком" частот LTE в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, сообщило вчера РАПСИ. Суд частично удовлетворил иск ООО "Восток", ООО "Профинвест" и ООО "Ресурс" к ГКРЧ и Минкомсвязи. По данным "Ъ", эти три компании подконтрольны бизнесмену Евгению Ройтману. Господин Ройтман это не комментирует. В суде истцы утверждали, что претендовали на данные частоты еще с 2008 года. Соответствующие заявки компаний были согласованы в Роскомнадзоре, Минобороны и Федеральной службе охраны, однако решений по ним не было.

 

Deutsche Telekom и Orange против того, чтобы новый закон о телекоммуникациях ограничивал оператора в праве по-разному тарифицировать трафик с сайтов, содержащих «тяжелый» контент.

Мы опасаемся, что в случае победы сторонников «открытого интернета» у пользователей существенно сузится выбор», — заявил Луиджи Гамбарделла, глава ассоциации ETNO, объединяющей крупных операторов Европы, включая Deutsche Telekom и французскую Orange. Лоббисты из этой ассоциации добиваются в европейском парламенте изменения ряда пунктов в законопроекте, запрещающем дискриминацию сайтов, пишут "Ведомости". Аналогичная позиция у операторов США: они настаивают, чтобы Федеральная комиссия по связи (FCC) отменила уже действующие правила, запрещающие дифференцированный подход к тарификации интернет-трафика. Ранее федеральный апелляционный суд США уже признал эти правила незаконными, и ожидается, что в этом году комиссия примет новый вариант, учитывающий позицию операторов.

 

Виртуальный оператор «Связной мобайл», работающий на сети МТС, за три с небольшим месяца подключил 250 000 абонентов. Остальные виртуальные проекты в России, как правило, были менее успешными.

Розничная сеть «Связной» создала проект виртуального оператора (Mobile Virtual Network Operator, MVNO) на сети МТС в начале ноября 2013 г. и с тех пор к нему подключились около 250 000 абонентов, рассказал представитель МТС Дмитрий Солодовников. Представитель «Связного» Мария Заикина подтвердила "Ведомостям" цифру. На продажи sim-карт МТС в салонах «Связного» проект не повлиял — их уровень остался на том же уровне, что и до запуска MVNO, говорит Солодовников. Средний месячный счет (ARPU) абонента «Связной мобайл» сопоставим с ARPU абонентов МТС, подключенных в салонах «Связного», и выше среднего по России, добавляет он. В III квартале 2013 г. средний российский абонент приносил МТС 319 руб. в месяц.

Мессенджер Telegram Павла Дурова всего за несколько дней набрал почти 10 млн новых пользователей. Рост аудитории начался вскоре после покупки Facebook популярного в мире мессенджера WhatsApp.

Мобильный мессенджер Telegram, разработанный при поддержке основателя «В контакте» Павла Дурова, за последние четыре дня скачали около 10 млн человек, сообщил вчера «Ведомостям» директор по маркетингу Telegram Маркус Ра. Пик подключений к Telegram пришелся на минувшие выходные. Первое сообщение о наплыве новых пользователей появилось в твиттере Telegram 23 февраля: «За последние 18 часов к Telegram присоединилось 4 млн пользователей». А в воскресенье там же появилась такая запись: «Сегодня на Telegram подписалось 4,95 млн человек. Telegram стал самым скачиваемым приложением в 48 странах». Ранее Дуров рассказывал «Ведомостям», что с момента запуска в августе 2013 г. Telegram скачали 10 млн раз, а его ежедневная аудитория составила 5 млн пользователей. Сейчас же ежедневная аудитория Telegram, по словам Ра, составляет 15 млн человек. Получается, что за последние несколько дней число скачиваний мессенджера удвоилось, а его аудитория выросла в 3 раза.

Еще по теме

Распространению ложных новостей пользователями способствует само устройство соцсетей

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента