ОБЗОР СМИ: Операторы забронировали крымские номера
Спустя год после присоединения Крыма к России его рынок связи и интернет-доступа изменился почти до неузнаваемости. Многие украинские операторы покинули полуостров, не желая менять юрисдикцию, или были национализированы.
Спустя год после присоединения Крыма к России его рынок связи и интернет-доступа изменился почти до неузнаваемости. Многие украинские операторы покинули полуостров, не желая менять юрисдикцию, или были национализированы.
В регионе относительно развита мобильная связь, но сохранились проблемы с фиксированной связью, а также с передачей данных. Журналисты газеты "КоммерсантЪ" выяснили, какие российские компании получили номерную емкость и лицензии для оказания этих услуг в Крыму. По данным реестра Россвязи, в населенных пунктах Крыма и в Севастополе номера в кодах "365" и "869" для оказания услуг фиксированной телефонной связи получили девять компаний: "Аврора Телеком", "Интернод", "Квантум", "Крэлком", "Миранда-Медиа", "Мостелеком", "Прима Телеком", "Севастополь Телеком" и "ЮнитТелеком".
В министерстве считают: когда есть отечественные аналоги за бюджетные деньги, нельзя закупать импортное программное обеспечение (ПО). Скоро будет создан реестр отечественной ИТ-продукции. И госзаказчики должны будут объяснять, почему выбрали "не наш" продукт.
В поправках к закону о госзакупках могут прописать и новое условие: компания должна работать на всей территории России, в том числе и в Крыму, пишет сегодня «Российская газета». Однако в конце прошлого года Евросоюз утвердил новый пакет санкций против Крыма. И крупные международные разработчики ПО из-за этого ушли с полуострова. И если новое требование будет обязательным, то есть риск ухода этих компаний и из госсектора, считают эксперты. "Сейчас эти предложения касаются госзакупок, но в будущем процедуру планируется распространить и на компании с госучастием", — цитирует пресс-служба минкомсвязи слова главы ведомства Николая Никифорова.
Facebook ведет переговоры с несколькими крупными издательствами о прямом размещении их публикаций в ленте новостей, пишет The New York Times со ссылкой на источники в издательствах, участвующих в переговорах.
Facebook планирует начать тестирование нового формата в ближайшие несколько месяцев. Первыми партнерами выбраны The New York Times, BuzzFeed и National Geographic. The New York Times и Facebook уже близки к соглашению, говорят собеседники The New York Times. В дальнейшем число партнеров Facebook может вырасти, пишет российская газета «Ведомости». Чтобы сделать предложение более привлекательным для издателей, Facebook готов делиться со СМИ выручкой от рекламы. Раньше Facebook никогда не делился доходами с прессой и придерживался такой позиции: «Размещайте в сети свой контент, а мы обеспечим вас трафиком». Но в последнее время ситуация начала меняться: в декабре социальная сеть стала показывать клипы, спонсируемые Verizon.