Медиа / Новости
25.5.2015

ОБЗОР СМИ: Интернет для чиновника

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании в России государственного сегмента интернета, следует из документа на официальном портале правовой информации. Это нужно, чтобы противодействовать интернет-угрозам информационной безопасности России, говорится в документе.

 

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании в России государственного сегмента интернета, следует из документа на официальном портале правовой информации. Это нужно, чтобы противодействовать интернет-угрозам информационной безопасности России, говорится в документе.

К государственному сегменту интернета должны будут подключаться государственные информационные системы и сети, а также компании, которые выполняют государственные задачи, сообщают сегодня «Ведомости». Работа через госсегмент рунета будет обязательной для администрации президента, аппарата правительства, Следственного комитета и органов исполнительной власти. Они должны подключить свои сети к этому сегменту до 31 декабря 2017 г. Госдуме, Совету Федерации, Конституционному суду, органам прокуратуры, Счетной палате и другим организациям тоже рекомендовано подключиться к госсегменту. Подключение госсегмента к глобальному интернету должно осуществляться по защищенным каналам передачи данных, говорится в документе, описывающем порядок этого подключения. Информация, которая идет в госсегмент из глобальной сети, должна проверяться «с использованием средств государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак».

 

Создание сетей для госорганов и нужд обороны и безопасности страны (интегрированные сети связи, ИСС) может быть профинансировано из средств частных компаний. Для этих целей планируется создать резерв ИСС — специальный фонд, куда все операторы должны будут перечислять 0,9% доходов от услуг связи. Если бы резерв ИСС существовал в 2014 году, его размер составил бы 7,5 млрд руб.

Об идее создания резерва ИСС журналистам издания "КоммерсантЪ" рассказал один из участников рынка. По его информации, все операторы страны должны будут отчислять в резерв ИСС по 0,9% доходов от услуг связи — по аналогии с существующим резервом универсального обслуживания, куда уходят 1,2% доходов от универсальных услуг. Об этом слышали представители еще двух компаний связи. По словам одного из них, создание резерва ИСС продвигает "одно из федеральных ведомств", но не профильная Минкомсвязь. Другой собеседник "Ъ" уверен, что это идея Федеральной службы безопасности (ФСБ).

 

Как стало известно, масштабный план Минпромторга по импортозамещению более 500 различных видов электроники и IT-оборудования подвергся критике Минкомсвязи и может быть существенно урезан. На исключении из перечня большей части телекоммуникационного оборудования настаивает министр связи Николай Никифоров. Расходы российских компаний в этом сегменте составляют порядка $3,5 млрд в год, из которых 90% достается иностранным производителям. Но недостаточно продуманная замена оборудования существующих элементов сети может оказать влияние на качество связи.

Министр связи Николай Никифоров направил письмо министру промышленности и торговли Денису Мантурову с критикой разработанного Минпромторгом плана мероприятий по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности до 2020 года. Как уже сообщал "КоммерсантЪ" 17 апреля, в плане упоминается 534 различных вида вычислительной техники. Помимо смартфонов, планшетов и ноутбуков это телекоммуникационное и периферийное оборудование, а также электронные компоненты, импорт которых должен снизиться на десятки процентов к 2020 году. Финансировать разработку отечественной продукции планируется из Российского фонда технологического развития, который предоставляет целевые займы на суммы от 50 млн до 500 млн руб.

 

Еще по теме

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня