Медиа / Новости
25.6.2014

ОБЗОР СМИ: Невыездные серверы

В Госдуму внесен проект закона, предписывающий интернет-сервисам хранить данные российских пользователей на территории России и удалять их по запросу граждан.

Европейский суд вынес решение, согласно которому поисковые системы должны принимать во внимание просьбы физических лиц об удалении их персональных данных. Суд постановил, что Google и другие поисковики должны удалять персональные данные людей из результатов поиска, если эти данные устарели или не соответствуют действительности. Депутат от ЛДПР Вадим Деньгин внес в Госдуму законопроект, обязывающий все интернет-сервисы, собирающие персональные данные пользователей, хранить их на территории России, сообщает сегодня издание "Ведомости". Речь идет обо всех данных российских граждан, которые используются при регистрации, покупках в сети, пересылке почтовых сообщений, объяснил В.Деньгин.

«Ростелеком» — общероссийский оператор универсальных услуг связи (УУС) — будет создавать в малых населенных пунктах точки беспроводного доступа в интернет. Жители станут подключаться к Wi-Fi, используя собственные ноутбуки, планшеты и смартфоны.

Сейчас доступ в интернет в рамках УУС осуществляется в центрах коллективного доступа, оснащенных компьютерами. Приказ, вводящий новый вид универсальной услуги связи, подготовило Минкомсвязи. Ведомство также разработало проект постановления правительства о регулировании тарифов на «социальный» Wi-Fi. Как сообщили «Известиям» в министерстве, в населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек будут установлены беспроводные точки доступа, в зоне покрытия которых пользователь сможет получить доступ в интернет с помощью собственных устройств с поддержкой Wi-Fi.

«Мегафон» давно не признается, каков уровень оттока абонентов в его сети. Однако теперь стала известна эта цифра — около 12% в квартал. Это больше, чем у МТС, но меньше, чем у «Вымпелкома».

В первые три месяца 2014 г. «Мегафон» перестал считать активными примерно 12% имевшихся у него российских абонентов, приводят «Ведомости» слова менеджера одного из сотовых операторов. Эту цифру подтвердил сотрудник компании-партнера всей сотовой «большой тройки». Для сравнения: у МТС в I квартале 2014 г. отток составлял 9,1%, у «Вымпелкома» — 17% (см. график). Наименьшие потери — 7,7% за квартал — показала Tele2. Представитель «Мегафона» не комментирует цифры, но говорит, что у компании «наблюдается динамика на снижение оттока».

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам