Медиа / Новости
25.7.2014

ОБЗОР СМИ: Космический план

Минкомсвязи предлагает реорганизовать работу ФГУП «Космическая связь» — превратить его в ОАО и за шесть лет вывести в топ-5 мировых компаний спутниковой связи с выручкой в $2 млрд.

Вчера на заседании правительства министр связи Николай Никифоров предложил акционировать ФГУП «Государственное предприятие «Космическая связь» (ГПКС), пишет сегодня газета "Ведомости". Минкомсвязи предлагает упростить схему госфинансирования космической отрасли и при новой схеме ГПКС придется самостоятельно искать средства для оплаты строительства и запуска новых спутников, в том числе и заемные, а для этого необходимо передать ГПКС его активы, которые у ФГУПа находятся в прямой государственной собственности, объяснил он.

ФГУП «Морсвязьспутник» — российский оператор системы спутниковой связи Inmarsat — получило частоты для строительства станции сопряжения в Клинском районе Московской области.

Об этом сообщил директор департамента программ развития Минтранса Алексей Семёнов. «Морсвязьспутник» находится в ведении одного из агентств Минтранса — Федерального агентства морского и речного транспорта. По словам Семенова, строительство станции сопряжения будет профинансировано из средств, вырученных за счет продажи принадлежащих государству акций Inmarsat на Лондонской фондовой бирже. "Процесс подготовки к продаже 1,15% акций Inmarsat начат, но когда будут осуществлены сделки, сказать сложно. Нужно продать таким образом, чтобы курсовая стоимость бумаг компании не снизилась", — приводят слова Семёнова "Известия".

Рост количества пользователей широкополосного доступа в интернет (ШПД) пошел на спад. Рынки больших городов насыщены, а программа цифровизации «Ростелекомом» малых населенных пунктов еще не началась.

За апрель — июнь 2014 г. количество пользователей фиксированного ШПД в России увеличилось чуть более чем на 400 000, следует из отчета Telecom Daily. Это самый низкий квартальный прирост количества абонентов ШПД за последние два года, отмечает гендиректор компании Денис Кусков. По данным Telecom Daily, в течение 2013 г. суммарная абонентская база интернет-провайдеров росла на 500 000-600 000 абонентов ШПД за квартал. Как сообщают "Ведомости", снижение темпов роста во II квартале 2014 г. подтверждают данные iKS-Consulting. Во II квартале 2014 г. по сравнению с предыдущим количество абонентов ШПД в России выросло примерно на 1,5%, в I квартале рост по отношению к IV кварталу 2014 г. составил около 2%, отмечает аналитик iKS-Consulting Кирилл Татусь, а в течение 2013 г. прирост составлял в среднем 2,5% за квартал.

Еще по теме

Как найти грань между безобидным использованием дипфейков и правонарушением

Как организовать информационное продвижение стартапа в ИТ-индустрии

Распространению ложных новостей пользователями способствует само устройство соцсетей

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента