Медиа / Новости
25.7.2016

ОБЗОР СМИ: У операторов 4G наступила дата

К сегодняшнему дню МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2) должны были открыть свои сети для независимых виртуальных операторов мобильной связи (mobile virtual network operator, MVNO) как минимум в пяти регионах России. Иначе компании рискуют лишиться федеральных лицензий LTE (4G), полученных на конкурсе в 2012 году.

По информации «Коммерсанта», пока требования выполнили только МТС и «МегаФон». Все победители конкурса 2012 года на лицензии для оказания услуг в стандарте LTE — МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и «Ростелеком» (впоследствии передал лицензию «Т2 РТК Холдинг») — обязались присоединить в пяти регионах операторов MVNO не позднее чем через четыре года после начала действия лицензий, то есть к 25 июля 2016 года, сообщали ранее изданию в Роскомнадзоре. При этом MVNO не может быть аффилированным с победителем и должен иметь соответствующую лицензию.

 

Состоялся первый полномасштабный тестовый полет беспилотника Aquila компании Facebook. Дрон работает на солнечной энергии – с помощью таких устройств компания хочет обеспечивать интернет-соединением удаленные уголки Земли. Полет длился более 90 минут над штатом Аризона. Facebook назвал его «большим достижением» на пути реализации своих планов.

Подразделение Connectivity Lab работает над рядом проектов – от дронов до спутников – с целью обеспечить миллиарды людей более быстрым доступом в интернет, заявил вице-президент Facebook по инфраструктурным разработкам Джей Парих. По его словам, до сих пор более 4 млрд человек не имеют доступа в интернет, который может предоставить им огромные возможности. «Около 1,6 млрд из этих людей живут в отдаленной местности, где нет доступа к мобильным широкополосным сетям. Применить там существующие сетевые технологии настолько трудно и затратно, что пройдут годы, прежде чем у всех появится недорогой доступ в интернет», – приводит слова Париха газета «Ведомости».

Еще по теме

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок