Медиа / Новости
25.10.2016

ОБЗОР СМИ: MSK-IX перешлет картинку

Крупнейшая площадка для обмена трафиком в России MSK-IX запустила новое направление бизнеса — платформу, позволяющую кабельным операторам получать телесигнал от вещателей без посредников. Сейчас MSK-IX сотрудничает с 15 операторами, включая «Акадо» и «Орион-Экспресс», которым доставляет сигналы 75 телеканалов.

Центр обмена трафиком МСК-IX запустил услугу TV VLAN, сообщили «Ъ» в компании. Это платформа для обмена телевизионным сигналом между вещателями и операторами кабельного ТВ и ОТТ-проектов. Партнерами MSK-IX стали 15 операторов («Акадо», «Орион-Экспресс» и другие). MSK-IX не использует права на контент и отвечает только за доставку сигнала, подчеркивают в компании. Сейчас операторы получают доступ к телесигналам примерно 70 каналов, «в ближайшее время их количество вырастет до 200», сообщает сегодня «КоммерсантЪ». Платформа нужна для упрощения физической доставки сигнала, уточняют в MSK-IX: в основном это касается кабельных телеканалов, для доставки сигнала которых часто используется цепочка посредников. «Наземная доставка по высокоскоростной сети надежнее, чем спутник, это позволяет давать предсказуемое контролируемое качество. Это важно в свете развития HD-вещания и того, что каналы все более требовательны к качеству доставки сигнала», — говорит советник MSK-IX Константин Чумаченко. По его словам, телесигнал доставляется непосредственно из студий телекомпаний по наземной сети передачи данных «Ростелекома» и MSK-IX.

 

Проводить экспертизу «зеркал» пиратских сайтов по обращению правообладателей будет Минкомсвязи. Такое положение будет добавлено в антипиратский закон, разработанный Министерством связи и Роскомнадзором совместно с правообладателями.

Соответствующее решение было принято на совещании, которое проходило на прошлой неделе с участием профильных ведомств, Минэкономразвития и отраслевых ассоциаций, пишет сегодня газета «Известия». Эксперты предостерегают, что принятие процедуры ускоренной блокировки сайта может побудить правообладателей вымогать деньги у законопослушных предпринимателей.

 

Почти все пункты коллективного доступа в интернет (ПКД) прекратят свою работу к концу 2016 года из-за недостатка финансирования программы по устранению цифрового неравенства (УЦН), заявил журналистам министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

«Думаю, что в связи с недостатком финансирования фактически ПКД к концу 2016 года почти везде прекратят работу», — сказал он, уточнив, что решение по каждому пункту принимается «по сути, индивидуально». Глава Минкомсвязи пояснил, что ПКД останутся только в совсем маленьких населенных пунктах, где нет других способов связи. Как сообщает ТАСС, Никифоров отметил, что в условиях нехватки денег наиболее приоритетными средствами связи в рамках программы УЦН, единственным исполнителем которой является госоператор «Ростелеком», являются таксофоны (всего их 148 тыс. по всей стране). Приоритет номер два — это строительство оптоволоконных линий связи, и только за ним идут ПКД, уточнил он.

Еще по теме

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов