ОБЗОР СМИ: ФСКН просит фильтров
Руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов предложил ввести «во всем российском интернете фильтры по умолчанию, которые помогут более эффективно бороться с сайтами, распространяющими наркотики», соответствующее сообщение находится на сайте ФСКН.
Он связал эту инициативу с активно распространяющейся в рунете рекламой синтетических наркотиков, пишут "Ведомости". Это пока точка зрения, а не технически проработанное предложение, замечает сотрудник одного из правоохранительных ведомств. Впервые идея предварительной фильтрации рунета была озвучена летом этого года руководителем комитета Госдумы Еленой Мизулиной. Эту идею поддержала Лига безопасного интернета (ЛБИ), учредителем которой является Благотворительный фонд святителя Василия Великого во главе с основателем инвестгруппы "Маршал капитал" Константином Малофеевым. В конце октября российские операторы получили от лиги письмо с концепцией соответствующих поправок в законодательство.
Минкомсвязи намерено ужесточить законодательство в области почтовой связи. Операторы экспресс-доставки и других почтовых услуг, потерявшие лицензию по решению суда, будут ограничены в предпринимательской деятельности на три года, а также попадут в черный список. Это слишком суровое наказание для бизнеса, считает Федеральная антимонопольная служба.
Минкомсвязи предлагает учредить реестр недобросовестных операторов почтовой связи и включить его в проект закона "О почтовой связи". Как пишет сегодня "КоммерсантЪ", в черный список попадут компании, лишенные лицензий на оказание услуг почтовой связи. Право на повторное получение лицензии такая компания сможет получить только через три года, когда ее удалят из реестра. Если оператор добровольно отказался от лицензии, то получить ее вновь он сможет только через два года. Ведением реестра займется Роскомнадзор, а информация о недобросовестных почтовых операторах будет находиться в открытом доступе в интернете. Минкомсвязи планирует обсудить эти предложения с отраслью сегодня.
Первый в России аукцион на частоты LTE не будет объявлен в этом году, как того требовала Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ). Минкомсвязи до сих пор не определилось с ценой частот.
Разделение частот на федеральные лоты позволит избежать неэффективного использования спектра, считает Минкомсвязи. Напротив, если разыгрывать частоты по региональному признаку, то спектр будет использоваться только в привлекательных регионах. Роскомнадзор до конца года не успеет объявить аукционы на частоты LTE в диапазоне 2570-2620 МГц, рассказал "Ведомостям" человек, знакомый с несколькими профильными чиновниками, и подтвердил замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов. Иванов деталей не объясняет и говорит, что «новый срок проведения аукциона пока не установлен».