Медиа / Новости
26.2.2014

ОБЗОР СМИ: "МегаФон" переключает скорость

"МегаФон" запустил в Москве коммерческую сеть LTE Advanced (LTE-A). Эта технология позволяет передавать данные на скорости до 300 Мбит/с, а сама сеть на данный момент является самой быстрой в мире, утверждают представители оператора и китайского производителя Huawei.

О запуске LTE-A "МегаФон" объявил на телемосте, устроенном между Москвой и Барселоной, где сейчас проходит Всемирный мобильный конгресс. Пока сеть работает в пределах Садового кольца, но в течение этого года оператор обещает обеспечить покрытие в пределах МКАД, пишет "КоммерсантЪ". Для продвижения новой технологии будет запущена торговая марка 4G+. В отличие от технологии LTE, где пиковая скорость передачи данных может превышать 100 Мбит/с, ожидается, что LTE-A сможет "разгоняться" до 1 Гбит/с. Представители "МегаФона" и Huawei утверждают, что наиболее высокие значения, которые были достигнуты в их сети, составляли 300 Мбит/с, что, по данным ассоциации GSA, на данный момент является лучшим показателем в мире. В режиме реального времени на телемосте скорость, правда, была ниже — 257 Мбит/с. Однако этого достаточно, чтобы за одну минуту скачать фильм размером 1,5 Гб.

Вместо цифровизации региональных телеканалов чиновники обсуждают перевод в формат высокой четкости федеральных вещателей. Найти частоты для того и другого будет непросто.

Правительственная комиссия по телерадиовещанию вчера подтвердила, что региональные вещатели смогут продолжить вещать в аналоговом формате после 2018 г., рассказали «Ведомостям» участники совещания. Раньше предполагалось, что к этому времени аналоговое вещание в стране будет полностью заменено цифровым. Вопрос о создании третьего мультиплекса, который собирались отдать региональным каналам, почти не обсуждался, говорят собеседники «Ведомостей». Вместо этого комиссия сосредоточилась на возможности перехода 20 каналов двух первых мультиплексов в формат высокой четкости (HD). Переход на цифровое вещание позволяет распространять каналы не только в более высоком качестве, но и эффективнее — сразу 10 каналов вместо одного на стандартной частоте. И если сейчас зрители большей части России могут бесплатно принимать в хорошем качестве сигнал не более 3-4 федеральных каналов, то после перехода на цифровое вещание таких каналов должны появиться десятки.

Крупные операторы платного ТВ объединятся с медиакомпаниями в Медиакоммуникационный союз. Он будет разрабатывать стандарты для новых технологий вещания.

Как пишут сегодня "Ведомости", крупные операторы платного ТВ — МТС, «Эр-телеком холдинг», «Вымпелком», «Мегафон», структуры «Ростелекома», а также ряд медиакомпаний, среди которых «СТС медиа», «Профмедиа» и «Национальная медиа группа» (НМГ), — создают новую ассоциацию: некоммерческое партнерство «Медиакоммуникационный союз» (НП МКС), рассказали «Ведомостям» два источника, знакомые с руководством этих компаний. Это подтвердил представитель МТС Дмитрий Солодовников, сообщивший, что в МКС войдут компании, контролирующие 80% российского рынка платного ТВ. Планы вступления в МКС подтвердили представители «Вымпелкома» и «Профмедиа». А представитель «Мегафона» сообщил, что в проекте намерена участвовать его дочерняя «Мегалабс».

Еще по теме

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам

Творчество все чаще становится предметом интеллектуальной собственности, но нуждается в правовой защите

Как бизнесу развивать продажи в социальных сетях

Для чего нужно учить детей приватности в Сети

Почему нужно критично относиться к рекламе в соцсетях