Медиа / Новости
26.3.2015

ОБЗОР СМИ: Московские власти будут бороться с дефицитом подземной инфраструктуры связи

Московское правительство будет развивать собственную подземную инфраструктуру связи с помощью городской программы благоустройства «Моя улица» и сдавать ее операторам в аренду, рассказал «Ведомостям» руководитель департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Артем Ермолаев.

Изначально планировалось прокладывать только магистральные каналы вдоль улиц, но, возможно, в рамках программы будет обустраиваться и внутриквартальная канализация, отметил Ермолаев. Стоимость проекта он назвать затруднился. Затраты на строительство канализации – небольшая часть бюджета благоустройства улиц, говорит он. Как сообщает газета «Ведомости», московские власти уже сдают в аренду операторам место в подземных коммуникациях – через подведомственное ДИТу предприятие «Межотраслевой производственно-технологический центр» (МПТЦ). Сейчас аренда 1 м места для кабеля у МПТЦ стоит дешевле всех в Москве – до 4,5 руб. в месяц – и поднимать этот тариф московские власти не намерены, уверяет Ермолаев. Не собирается ДИТ и регулировать тарифы крупнейшего столичного владельца подземной инфраструктуры связи – МГТС на использование ее канализации другими операторами (о такой возможности говорил в сентябре 2014 г. представитель департамента). Анализ показал, что тарифы МГТС (4,85 руб. без НДС за 1 м в месяц) одни из самых низких в Москве: они выше, чем у МПТЦ, но ниже, чем у других городских организаций и операторов, объясняет Ермолаев.

На вопрос о том, каким должен быть мобильный интернет две трети пользователей отвечают – быстрым, оставшиеся – недорогим. Если со стоимостью все более-менее понятно, так как на рынке достаточно привлекательных безлимитных тарифов для безлимитного мобильного интернета и есть из чего выбрать, то вот со скоростью не все очевидно.

Максимальные значения, которые предлагаются современными технологиями передачи данных, действительно впечатляют: Как пишет «Комсомольская правда», 3G в лабораторных условиях может демонстрировать 42 мегабита в секунду, 4G – все 100. Это означает, что фильм в HD качестве теоретически можно скачать за несколько минут. А как обстоят дела в реальных условиях? По сути скорость мобильного интернета — это возможности современного владельца смартфона и чем выше скорость, тем больше у него этих возможностей. К примеру, со средней скоростью в 2-3 мегабита в секунду абонент может делать практически все: серфить в интернете, комфортно пользоваться социального сетями и даже просматривать видео в стандартном режиме. Однако с онлайн трансляцией в режиме HD у владельца смартфона возникнут сложности, картинка, как принято говорить, будет «притормаживать».

 

Еще по теме

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино