Медиа / Новости
26.5.2014

ОБЗОР СМИ: Виртуальный вопрос

Правительственная комиссия обсудит развитие виртуальных операторов. Их успехи в России невелики, но заставлять операторов открывать свои сети не следует, считают эксперты.

Шестого июня состоится заседание правительственной комиссии по связи под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича, рассказали «Ведомостям» два человека, получивших приглашение поучаствовать в нем. Среди прочего комиссия планирует обсудить развитие в России мобильных виртуальных операторов (MVNO). Это подтвердил начальник управления контроля транспорта и связи Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Дмитрий Рутенберг, сообщивший, что представители его ведомства также будут участвовать в заседании. Сейчас виртуальные операторы — это проекты, так или иначе инициированные крупными операторами или родственными им компаниями; атмосфера на этом рынке неконкурентная, считает Рутенберг. Задача ФАС и правительства — изменить эту ситуацию и увеличить число MVNO в России, заключает он.

В пятницу Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О связи», направленные на борьбу с мобильным спамом, сообщается на сайте парламента.

Законопроект запрещает несанкционированную рассылку коротких текстовых или иных неголосовых сообщений абонентам мобильных операторов, следует из документа. Рассылка sms будет возможна только в том случае, если абонент предварительно дал свое согласие на получение сообщений от заказчика рассылки. Доказывать, что такое согласие было получено, должен будет заказчик. А абоненты получат право обращаться к оператору с требованием прекратить доставлять ему sms от того или иного отправителя рассылки. Как пишут "Ведомости", по данным опроса, проведенного компанией Eset, от мобильного спама страдают 76% пользователей, говорится в пояснительной записке к проекту закона. Несанкционированные sms-рассылки регулярно получают 65% опрошенных, около 2% получают рекламные звонки, а 9% страдают и от того, и от другого. Жалобы на нежелательные sms-рассылки составляют примерно 7% от общего числа жалоб мобильных абонентов. По подсчетам руководителя отдела технического и маркетингового сопровождения продуктов компании Eset Алексея Оськина, sms-рассылки приносят спамерам в среднем более 300 млн руб. в месяц. А если учитывать незаконные способы снятия денежных средств со счета абонента, то эта цифра будет значительно выше, замечает он.

Операторы связи получают доходы от использования кабельной канализации, построенной за счет Москвы, но сами не платят за нее, потому что большинство объектов ничьи.

Московские власти оформили в собственность лишь около 1300 из 40 000 объектов инфраструктуры связи, построенных за последние 20 лет за счет городского бюджета, — главным образом это кабельная канализация, через которую связь подводится в жилые дома. Это следует из материалов правительства Москвы, с которыми ознакомились «Ведомости» и подлинность которых подтвердили человек, близкий к мэрии, и человек, близкий к компании связи, сотрудничающей с правительством Москвы. Такое стало возможным из-за несовершенства действующей в Москве нормативно-правовой базы, а также благодаря МГТС и «Мостелекому» (с 2013 г. принадлежит «Ростелекому»), которые фактически возложили на себя функции государственных эксплуатирующих предприятий, говорится в документе. МГТС и «Ростелеком», принимая от строительных организаций канализацию во временную эксплуатацию, получают и техническую документацию на нее, объясняют сотрудник структуры московского правительства и человек, близкий к работающему с мэрией оператору. Без этой документации московские власти просто не знают о существовании объекта и не могут зарегистрировать права на него, объясняет один из них. А операторы не регистрируют эти права на себя, поскольку в 2000 г. правительство Москвы постановило передавать на баланс города кабельные сети, подведенные через канализацию к зданиям, которые строятся с привлечением средств муниципального бюджета.

Президент Владимир Путин в начале июня может встретиться с руководителями ведущих отечественных интернет-компаний, которые хотят донести до главы государства свое мнение о последних законодательных инициативах по регулированию Рунета.

Путин может посетить форум «Интернет-предпринимательство в России», который пройдет в Москве 10июня, и в его рамках провести встречу с первыми лицами российских интернет-компаний, рассказали газете "РБК daily" несколько участников рынка. На сайте форума среди его участников заявлены, к примеру, гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож, гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин, директор Liveinternet Герман Клименко, гендиректор РБК Николай Молибог, гендиректор Ozon Маэль Гавэ, основатель KupiVIP.ru Оскар Хартманн, сооснователь Ostrovok.ru Серж Фаге, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. Организатором форума выступает Фонд развития интернет-инициатив, созданный Агентством стратегических инициатив для финансирования интернет-стартапов на раннем этапе. С создателями отобранных фондом стартапов Путин встречался в ноябре прошлого года. В пресс-службе фонда вопрос о возможной встрече первых лиц Рунета с президентом переадресовали в его администрацию. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков оставил вопрос без комментариев.

Еще по теме

Как найти грань между безобидным использованием дипфейков и правонарушением

Как организовать информационное продвижение стартапа в ИТ-индустрии

Распространению ложных новостей пользователями способствует само устройство соцсетей

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента