Медиа / Новости
26.7.2016

ОБЗОР СМИ: «Сбербанк CIB» считает напрасным выход Tele2 в Москву

Выход Tele2 в Москву был ошибкой, поскольку повредил рентабельности оператора и увеличил его долговую нагрузку, пишут в отчете аналитики «Сбербанк CIB». Причина, по их мнению, в высоких затратах на маркетинг и низких тарифах, не приносивших должного дохода.

В Москву Tele2 вышла в октябре 2015 г. и за шесть месяцев после запуска набрала 2,1 млн абонентов (1,3 млн за первые три месяца). За счет маркетинга и низких цен (на 25–50% ниже тарифов «большой тройки») Tele2 заняла 5% московского рынка. Но аналитики «Сбербанк CIB» уверены, что Tele2 ждет судьба нишевого игрока, поскольку вряд ли она сможет существенно нарастить долю. Как пишет сегодня газета «Ведомости», «Сбербанк CIB» видит четыре сценария развития будущего Tele2. Наиболее вероятный – оператор продолжит инвестировать в московский рынок. Менее вероятно слияние с другим оператором. В долгосрочной перспективе может быть выгодна продажа московских активов одному из операторов «большой тройки». Этот исход наиболее выгоден акционерам, считают аналитики «Сбербанк CIB», поскольку вернет показатель EBITDA margin к уровню 25–30% и снизит задолженность. Четвертый сценарий – полная консолидация Tele2 «Ростелекомом», что, однако, вряд ли пойдет на пользу госоператору.

 

Роскомнадзор внес в черный список крупнейший российский анонимайзер «Хамелеон», с помощью которого пользователи могли попадать на заблокированные в России сайты.

По действующему законодательству в течение суток провайдеры интернета ограничат доступ российских пользователей к этому сайту. Решение о блокировке было вынесено по решению Сарапульского районного суда Удмуртской Республики. Эту информацию «Известиям» подтвердили в Роскомнадзоре. Администрация сайта ситуацию не прокомментировала. «Это не первый случай, когда суды признают, что средства анонимизации интернет-трафика создают условия для доступа к запрещенным ресурсам, в том числе экстремистским материалам, — рассказал официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. — Мы будем связываться с администрацией «Хамелеона». Если они выйдут на контакт, то мы в рамках рабочего взаимодействия с ними сформулируем действия, которые им необходимо предпринять для избежания блокировки».

 

Экспертный совет при правительстве раскритиковал подготовленную Минпромторгом дорожную карту развития «интернета вещей». Соответствующее заключение направлено в департамент стратегического развития и проектного управления Минпромторга.

«Цели создания "национальной платформы", "универсальной платформы" интернета вещей, а также "национального протокола" не имеют ни технического, ни коммерческого смысла… Практически невозможно успешно разрабатывать технологии без широкой глобальной кооперации», — приводит агентство RNS цитату из заключения на проект плана мероприятий «Развитие технологий в области интернета вещей». Эксперты назвали создание национальной платформы «замыканием в национальных границах технологических идей». Это, в свою очередь, приведет к отставанию российских проектов от уровня мировых разработок в области интернета вещей, отсутствию рынков сбыта за пределами России, неконкурентоспособности и росту стоимости технических решений РФ. Создание отдельной организации по разработке и поддержке проектов в области «интернета вещей» также является избыточным, потому что «при наличии четких и понятных критериев» их могут развивать и внедрять уже работающие компании на рынке.

Еще по теме

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок