ОБЗОР СМИ: Четвертый перестал быть лишним
Происшедшая в 2013 году смена акционеров "Tele2 Россия" оказалась, по сути, спецоперацией по созданию четвертого федерального мобильного оператора страны.
Проблемы, которые годами не могли решить шведские владельцы "Tele2 Россия", легко поддались новым хозяевам — ВТБ и совладельцу банка "Россия" Юрию Ковальчуку. И даже возникшие было претензии Росимущества, недовольного сделкой по объединению активов Tele2 и государственного "Ростелекома", были оперативно сняты, пишет сегодня "КоммерсантЪ".
В уходящем году на российском рынке мобильной связи произошли самые значительные перемены с тех пор, как заработал принцип «платит звонящий».
Как пишут сегодня "Ведомости", о внедрении в России услуги переноса мобильного номера (MNP — mobile number portability) в Минкомсвязи заговаривали с 2004 г., но дальше слов дело не шло. Тем более что операторы постоянно уверяли, что услуга не будет популярной. С мертвой точки дело сдвинулось благодаря Дмитрию Медведеву, уделявшему в период своего президентства много внимания высоким технологиям. В 2012 г. Медведев потребовал от Минкомсвязи отменить «мобильное рабство». Весь 2013 год операторы пытались отложить введение MNP, объясняя Минкомсвязи и курирующему связь вице-премьеру Аркадию Дворковичу, что нормативные акты не готовы, что предновогодний декабрь — худшее время для кардинальных изменений, что оператор базы данных перенесенных номеров так и не выбран и т. д. В итоге правительство согласилось на компромисс: заявления на переход к другому оператору с сохранением номера абоненты могут подавать с 1 декабря 2013 г., но приступить к реальному обслуживанию таких абонентов операторы вправе до 15 апреля 2014 г.
Уходящий год стал проверкой на состоятельность для команды чиновников, пришедших в Минкомсвязи в мае — июне 2012 г.
В первые месяцы после своего назначения новый министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров дал множество обещаний. В частности, он пообещал ввести услугу переноса мобильного номера (MNP); сделать частоты — один из самых важных и дефицитных активов в отрасли связи — технологически нейтральными, т. е. не привязанными к конкретным технологиям; радикально ускорить конверсию «военных» частот; отменить национальный роуминг; подготовить предложения по приватизации «Ростелекома»; наконец, переформатировать само министерство — привести в него молодых и энергичных людей, одновременно сократив общий штат, пишут "Ведомости". В первые месяцы после своего назначения новый министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров дал множество обещаний. В частности, он пообещал ввести услугу переноса мобильного номера (MNP); сделать частоты — один из самых важных и дефицитных активов в отрасли связи — технологически нейтральными, т. е. не привязанными к конкретным технологиям; радикально ускорить конверсию «военных» частот; отменить национальный роуминг; подготовить предложения по приватизации «Ростелекома»; наконец, переформатировать само министерство — привести в него молодых и энергичных людей, одновременно сократив общий штат.