Медиа / Новости
27.1.2014

ОБЗОР СМИ: "Основа Телеком" заняла оборону

Минкомсвязь вступилась за LTE-оператора "Основа Телеком", лишить частот которого намерен его совладелец — Минобороны. Оснований для этого нет, считает профильное министерство. Более того, его глава Николай Никифоров предлагает заново рассмотреть заявки на частотные присвоения "Основы Телеком", которые до сих пор так и не согласованы. Это позволит оператору ускорить строительство сети 4G.

Николай Никифоров считает целесообразным повторно рассмотреть радиочастотные заявки "Основы Телеком" (75% минус 1 акция — у "Айкоминвеста" Виталия Юсуфова, 25% плюс 1 акция — у подведомственного Минобороны "Воентелекома") на присвоение частот. С таким предложением господин Никифоров обратился в письме к министру обороны Сергею Шойгу (копия есть в распоряжении "Ъ"). Предложение выдвинуто в ответ на поручение премьер-министра Дмитрия Медведева от 26 декабря 2013 года (текст есть у "Коммерсанта"). Тогда господин Медведева в ответ на обращение "Основы Телеком" о проблемах компании с частотными присвоениями для сети LTE поручил Сергею Шойгу и Николаю Никифорову представить согласованные предложения для ввода частотного ресурса в эксплуатацию.

Завтра чиновники из ФТС, Минкомсвязи и Минэкономразвития сядут за стол переговоров с представителями экспресс-перевозчиков, где попытаются договориться об упрощении процедуры оформления международных отправлений на таможне. Ее забюрократизированность привела к тому, что международные игроки отказались обслуживать физлиц в России. Замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев, ответственный за развитие почтовой отрасли, считает, что разрешить ситуацию получится к апрелю.

Как пишет "РБК daily", разобраться в ситуации чиновники попытались еще в пятницу. В Минфине состоялась встреча с участием представителей Минэкономразвития, Минкомсвязи, ФТС, «Почты России» и DHL Express. «Мы обсуждали варианты возможного упрощения таможенных процедур (например, оформлять отправления реестрами). Удивительно, что участники рынка не проявляли такого желания ранее, — отметил замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев. — Так или иначе, мы решили согласовать новый порядок оформления на ближайших встречах».

Стратегия развития ФГУП "Почта России" до сих пор не согласована из-за позиции правительства, требующего от почтовиков более точных прогнозов ожидаемых от акционирования ведомства. Об этом сообщили в Минкомсвязи. Законы, необходимые для реформирования предприятия и его превращения в акционерное общество, по мнению представителей Госдумы, примут не раньше, чем через полгода.

В ноябре на заседании правительства премьер Дмитрий Медведев отметил, что без серьезной реорганизации Почта "через некоторое время себя просто исчерпает и обречена на исчезновение". Тогда же глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил журналистам, что стратегию дожны завершить буквально в ближайшие дни. На первый квартал 2014 года в плане законопроектной деятельности министерства было намечено принятие нового закона "О почтовой связи". А во втором квартале Никифоров надеялся уже приступить к акционированию ФГУП. Однако в самой «Почте России» затрудняются сообщить, на каком этапе находится процесс согласования документа от которого зависит судьба ФГУП. "Когда будет подписана стратегия, лучше известно в Минкомсвязи. А акционирование возможно только принятия Закона "О почтовой связи" и закона «Об акционировании ФГУП «Почта России», — сообщили «Известиям» в пресс-службе почты.

Еще по теме

Распространению ложных новостей пользователями способствует само устройство соцсетей

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента